Под Херсоном задержали банду налетчиков: главарь в маске выносил золото из магазинов килограммами!

3 месяца назад 0

Только через год оперативники Национальной полиции Украины задержали бандитов, которые успешно грабила ювелирные магазины в Херсоне, Киеве, Черкассах, Николаеве, Одессе, Виннице, Черкассах, Житомире и в Хмельницкой области.

Главарем преступной шайки оказался 35-летний житель города Первомайск, что на Николаевщине. Все это время мужчина использовал средства конспирации, сменил стиль жизни и внешность.

Сумма причиненного ими ущерба составляет более пяти миллионов долларов.

Во время одного из нападений в Виннице грабители напали на ювелирный магазин на день города и под угрозой автоматов похитили оттуда пять килограммов золота, — рассказал заместитель начальника Департамента уголовного розыска Нацполиции Сергей Прудченко. — Туда на вызов вылетает полиция охраны. Преступники в это время проезжают квартал и так же нападают на другую ювелирку. Выезжает второй наряд полиции охраны: банда снова проезжает квартал и нападает на третий магазин. Они настолько все отработали, определили роли и действия каждого, что их нападение длилось до двух минут.

У преступников наготове были силиконовые маски-балаклавы, форма правоохранителей, целый автопарк различных скоростных и мощных автомобилей, а также огнестрельное оружие.

В Александрии охранник магазина оказал сопротивление. Они, не колеблясь, по нему открыли огонь из автомата. Мужчина чудом не погиб.

В Николаеве на вызов успели прибыть два наряда патрульной полиции. Они их обстреляли из автоматического оружия. Патрульные не вступили в стрельбу, потому что это был центр города.

В мае прошлого года правоохранители были за шаг от того, чтобы поймать преступников после очередного нападения в Херсоне, но грабителям удалось скрыться: полицейские ограничили движение транспорта, чтобы перекрыть пути отхода для них, но решили не открывать огонь, чтобы не допустить жертв среди жителей города.

Преступники скрылись, в их автомобиле и во время других обысков нашли пистолет-пулемет «Скорпион», автоматы, гранаты и другое огнестрельное оружие.

Задержанным грозит до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение. Еще четверо участников преступной группы до сих пор на свободе и числятся в розыске…

Читайте также на нашем сайте: На Херсонщине арестован имущественный комплекс пансионата, который подвергся атаке рейдеров