Подарок ко Дню города: старую пушку отреставрировали и вернули на место

1 месяц назад 0

Старая пушка, о которой так много писали херсонские средства массовой информации в эту неделю, отреставрирована и возвращена на место. Но дискуссии не утихают — херсонцы продолжают спорить нужно ли было тратить 45 тысяч гривен на такие работы. Кто-то доволен обновленным орудием 18 века, а кто-то считает, что реставраторам не хватило вкуса и умений. О том, уау работали с пушкой рассказал директор коммунального предприятия «Гарантия» Игорь Семенчев, по чьей инициативе и была сделана частичная реконструкция памятника.

«КП «Гарантия» закончила плановый ремонт архитектурного памятника 18 века «Корабельной пушки» возле памятника первым корабль «Фрегат» на набережной Днепра. Были проведены следующие реставрационные работы:

Укреплен фундамент под тротуарной плиткой с заменой бордюров, которые находились в ужасном состоянии.

Разработана технология производства плитки и бордюра в виде деревянной доски. Использовался материал, который обладает стойкостью цвета с использованием кальцита, имеющий высокую плотность и устойчивость с добавлением белого цемента М-500 и специальной добавки (гранилит), которая повышает прочность и износостойкость бетонных изделий.

Каждая плитка и бордюр былиотлиты вручную, в изготовленных ранее матрицах, с небольшим запасом для будущих возможных ремонтов.

Лафет изготовлен из металла и покрыт атмосферно устойчивым эпоксидным грунтом и краской.

Чугунная пушка прошла обивку и зачистку от коррозии, прошпаклевана двухкомпонентной шпаклевкой и покрыта эпоксидной черной краской в ​​три слоя. В дальнейшем ремонт и техническое обслуживание памятника будет стоить недорого для городского бюджета.

Надеемся, что отреставрированная «Пушка» будет радовать жителей и гостей нашего города не одно десятилетие», — написал директор ГКП «Гарантия» Игорь Семенчев на официальной странице предприятия в фейсбуке.

Старинная корабельная пушка установлена на прежнем месте. И сегодня, 19 сентября, в День города, херсонцы, гуляющие по набережной, могут осмотреть ее детально и самостоятельно вынести вердикт о работе коммунального предприятия.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.