Пожар на траулере «Иван Голубец» у берегов Мавритании: есть пострадавшие

1 месяц назад 0

20 июля, у берегов Мавритании, загорелся украинский океанский траулер «Иван Голубец». На борту, на момент возгорания, находились 90 человек — граждане Украины и России. Пожар начался в машинном отделении и быстро распространился на палубу. Из-за сильного задымления капитан отдал команду покинуть судно. Людей эвакуировал другой траулер «Маршал Крылов». Погиб моторист и есть пострадавшие.

Об этом сообщает УНИАН

«Иван Голубец» находился в собственности украинской государственной компании, и оперировался латвийским бизнесменом украинского происхождения.

«Капитан судна — крымчанин Сергей Тимченко был в рейсе с украинскими документами. Также на борту были как минимум три кадета из подконтрольного оккупантам образовательного учреждения «Керченского государственного морского технического университета», — прокомментировал бывший постоянный представитель президента Украины в Крыму БорисБабин.

Он отметил, что «непонятные маневры» судна перед крушением, отсутствие на нем опознавательных знаков (включая номер ИМО), отключенная автоматическая информационная система, «странные действия» команды во время попыток спасения судна, позволяют предположить, что в трюмах что-то было еще, кроме рыбы.

«Что-то такое, что лучше никому не показывать», — отметил Бабин. Он предполагает, что имеет место эксплуатация судна украинскими чиновниками «по сотрудничеству» с подконтрольным россиянам учебным заведением, Российским морским регистром.

«Второй день в Украине, кроме региональных и специализированных изданий, почти полная информационная тишина по ситуации, по итогам которой в цивилизованных странах уже была бы серия громких отставок, арестов и обысков в различных учреждениях», — пишет Борис Бабин.

Читайте также: Херсонские активисты встретились в аэропорту с президентом Украины Владимиром Зеленским