Пожары на Херсонщине опасны для автотрасс

3 месяца назад 0

Бесконечное выжигания стерни провоцирует все более масштабные пожары на Херсонщине. Причем угрозу они несут не только лесополосам или хозяйственным постройкам, а также участникам дорожного движения. В Каховском районе на землях Зеленопидськои ОТГ кто также поджег свежескошенное поле. Далее огонь перекинулся на пустырь, и стена пламени поднялась рядом с оживленной автотрассой М-14 Одесса-Мелитополь-Новоазовск, иногда приблизившись к ней вплотную. Только чудом на занялся ни один транзитный автомобиль, но растительность уничтожена на площади в полтора гектара.

В пресс-службе Главного управления ДС НС Херсонщины добавляют: в этот же день в области произошло еще 23 пожара в экосистемах, с уничтожением или повреждением участков от 0,2 до 0,9 гектара.
Защитники природы предупреждают: выжигание стерни — серьезная угроза экосистемам. По информации спасателей, в разгар лета имеем от пятнадцати до двадцати срочных вызовов на тушение таких пожаров, и их количество только растет. А почему бы и нет, если наказание и такой экологический вандализм — смехотворный штраф. И прежде чем его наложить, виновника еще надо поймать. А они после того, как пустили «красного петуха», в полях не задерживаются — бегут, и все. Пожарным разыскивать их никогда, и вообще это не их задача. А в полиции в таких правонарушителей «руки доходят» лишь изредка. И это неправильно.
Глупой снисходительности к поджигателей надо положить конец, рассказывает директор заповедника Аскания-Нова Виктор Гавриленко: «Территория заповедника окружена стеной пламени, на скошенных полях вспыхивает преимущественно ночью. Работники охраны круглосуточно дежурят, наблюдая, чтобы оно не перекинулось на целинный степь, и не причинило вреда уникальному растительному и животному миру. Такое в прошлые годы бывало, — возмущен Виктор Гавриленко. — Думаю, первое, что надо сделать новоизбранным депутатам от Херсонщины, это внести в Верховную Раду законопроект о введении уголовной ответственности за поджоги стерни. Ведь очевидно, что денежные штрафы не действуют, как убедительный профилактическое мероприятие».