Политическая партия Игоря Колихаева «Нам здесь жить!» подала иск в Херсонский суд с требованием пересчитать голоса на одном из избирательных участков.

4 недели назад 0

Об этом сообщает Телеграмм-канал «Новости Херсонщины«.

Как стало известно из СМИ, суд удовлетворил иск, и избирательная комиссия Корабельного района  в течении двух дней будет обязана пересчитать голоса избирателей в  территориальном избирательном округе номер 4 (участок 650 722, по адресу п. Комышаны, пер. Рабочий, 12). Отмечается, что по данным Государственного реестра на участке зарегистрировано  306 избирателей.

Причина подачи иска — имеются признаки нарушения целостности пакетов, доставленных в теркомиссию с избирательного участка.

Истцы потребовали отменить решение о принятии протокола и провести пересчет голосов, мотивируя это тем, что комиссия приняла пакеты с ненадлежащим упаковкой .

Свидетели по делу рассказали, что пакеты были похожи просто на пакеты, заклеенные скотчем, без надлежащих печатей и подписей членов комиссии, что наводит на мысль о нарушении.

В соответствии с п.6.3 Постановления о порядке подсчета голосов избирателей, в случае нарушения требований Избирательного Кодекса, а также в случае имеющихся признаков распечатывания пакетов с упакованными документами территориальная избирательная комиссия обязана принять решение о повторном подсчете голосов избирателей на этом участке. Аналогичная норма предусмотрена и частью 10 статьи 254 Избирательного кодекса Украины . Такого решения не было — комиссия просто учла протокол.

в соответствии с буквой закона, решением Херсонского окружного административного суда от 31 октября 2020 по делу № 540/3320/20 суд удовлетворил исковые требования.

Суд признал противоправным и отменил решение Корабельной районной в г.Херсоне ТИК, которым учтено сведения уточненного протокола о подсчете голосов избирателей на избирательном участке номер 650 722 по выборам депутатов Херсонского городского совета в территориальном избирательном округе номер 4 от 26 октября 2020 года.

Суд также обязал Корабельную районную в г. Херсоне ТИК провести повторный подсчет голосов по выборам депутатов Херсонского городского совета на этом избирательном участке.

Решение могут обжаловать в течение двух дней с момента его объявления.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.