Порядок в кварталах зависит от самих жителей?

1 год назад 0

В каждом районе есть свои коммунальные проблемы. Некоторых жителей больше всего беспокоят годами неотремонтированные дороги, кому-то страшно жить под ветками высоких тополей, которые при сильном порыве ветра могут обломиться и упасть прямо на крышу дома.

Многие опасаются пройти по своей родной улице в темное время, потому что нет нормального освещения. А кто-то жалуется на мусорные свалки, которые вырастают прямо под окнами. Так вот жителей микрорайона «Забалка» постигли все эти беды одновременно. Мало того, как мы говорили ранее, люди остались без единственной маршрутки №34, которая и так редко появлялась, а уже более чем полгода совсем не ходит. Так и третий троллейбус обещали запустить по маршруту к концу марта, но продолжают ходить всего два.

Но главная надвигающаяся проблема, из-за резкого климатического потепления, заключается в мусорной свалке, которая образовалась на перекрестке ул. Нижняя и ул. Комкова.

Когда-то там стояли мусорные баки, но, по словам квартальной, некие жители решили выбросить отработанный строительный материал – кирпичи, прямо в урну. После того, как во время забора мусора, при поднятии этих баков провалилось дно, контейнеры убрали вовсе. Председатель районного исполкома приняла решение, что, как и положено, в районах с частным сектором, каждый житель будет выносить раз в неделю мусор за предел своего двора, который работники службы по вывозу мусора будут забирать. Все бы ничего, да только бывшее «место выброса мусора» превратилось в мусорную свалку на участке.

Квартальная объяснила, что одна из причин такого явления – нежелание людей оплачивать вывоз мусора. Поэтому они продолжают приносить его на старое место. И главную проблему теперь вызывает не просто свалка, а то, что разноплановое содержимое пакетов разносится по всему кварталу собаками, которые их разрывают в поисках пищи.

Районная власть попробовала решить этот вопрос, установив на днях на месте свалки доску с объявлением о запрете выброса мусора. Но не успели ее установить, как на следующий день появились новые пакеты.

Так что, несмотря на то, что в принципе, работа коммунальных служб города оставляет желать лучшего, на этом участке, как оказалось, решение проблемы больше зависит от добропорядочности местных жителей. Люди жалуются на мусор у дворов, но по факту, сами не хотят поддерживать порядок. Квартальная говорит, бывали случаи, когда на этот угол свозили по 40 мешков строительных отходов. Имели совесть оставлять здесь и крупногабаритную старую мебель. Мусор вывозят сюда и ночью, и даже с других кварталов. Женщине приходилось вступать в перепалки, фотографировать нарушителей, но и это особо не помогало.

«Это наш менталитет. Кто-то что-то нам должен. Но все зависит от нас. В нашем квартале есть свой определенный день – вторник, когда приезжают забирать мусор. Везде люди к такому порядку приучились, а здесь у нас никак не приучишь. С людьми очень тяжело работать. Создается впечатление, что им не нужен порядок на своих же улицах», — говорит Валентина Сергеевна. Чтобы хоть как-то простимулировать местных жителей придерживаться порядка, квартальная также обратилась в райисполком с просьбой дать разрешение на вывоз мусора в летнее время два раза в неделю.

По словам самих жителей квартала, некоторые даже не знают о том, в какой именно день служба должна забирать мусор. Потому, что хоть и был озвучен определенный для этого день, бывало так, что именно в этот день не забирали мусор. И людям, конечно, не хочется, чтобы их мусорные пакеты красовались неделями у порога. Тогда жители задаются уместным вопросом: почему на объявлении не указан точный день вывоза мусора? Может коммунальщики не хотят брать на себя ответственность за "этот день"?