После гибели птиц: аграриям запретят применять бродифакум около заповедника «Аскания Нова»

3 недели назад 0

Причиной гибели в Херсонской области более 2350 птиц стало применение на сельскохозяйственных полях для борьбы с грызунами препарата на основе бродифакума. Об этом в программе «Неофициальный разговор» телеканала «Дом» рассказал глава Херсонской облгосадминистрации Сергей Козырь.

Он отметил, что гибель птиц получила большой резонанс не только в Украине, но и в мире.

«Потому что это перелетные птицы, их в нашей области погибло больше 2350 особей. В этом направлении мы работали с Министерством экологии и с Минагрополитики. Мы обратились к ним и получили ответ, что на полях применялся препарат, как оказалось после экспертизы, на основе бродифакума», — сообщил Козырь.

На данным момент от Минэкологии и Минагрополитики есть запрет на использование этого препарата в 40-километровой зоне вокруг «Аскании Новой».

«Сейчас мы получаем подтверждение от Министерства юстиции. Это будет нормативный акт, который будет запрещать его использование», — добавил глава Херсонской ОГА.

На будущее аграриям для борьбы с грызунами будут рекомендовать использовать иные препараты, в том числе, органические.

«Мы собирали аграриев, с ними проговаривали, этот вопрос на контроле. Сейчас, слава богу, это все прошло. Но все равно мы ждем осени — когда снова начнется обработка полей, и чтобы не допустить повторения с гибелью птиц», — заключил Козырь.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.