«Посмотрел цены в Интернете и провел по ним закупку»: в Херсоне судили главу тендерного комитета

4 дня назад 0

В Херсоне получил приговор глава тендерного комитета КП "Херсонгорсвет". Закончилось расследование, которое длилось почти два года.

В 2015 году коммунальное предприятие покупало аппаратуру для записи и воспроизведения звука и изображения (камеры видеонаблюдения) для МВД. Победителем конкурсных торгов было признано ЧП «Служба охраны Кобра» с предложением в сумме 671,8 тысяч гривен за 24 единицы. Как установило следствие, глава тендерного комитета не осуществил изучения стоимости предмета закупки для максимальной экономии и эффективности проведения закупки за средства городского бюджета, в результате чего камеры видеонаблюдения «Novus NVIP-2DN3020H / IR-1P» были закуплены по завышенной стоимости. Таким образом был нанесен существенный вред охраняемым законом интересам КП «Херсонгорсвет» в виде материального ущерба на общую сумму 166,8 тысяч гривен.

Как пояснил глава тендерного комитета, закупка проводилась таким образом: он сам просмотрел цены в Интернете, никому это не поручал, глубокого изучения не проводил и не нашел более низкие цены на эти товары. Исходя из того, что коммунальное предприятие "вкладывалось" в выделенные ему деньги, было решено провести закупку камер по ценам, которые глава комитета нашел в Интернете.

Суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.367 ч.1 УК Украины, и назначил наказание в виде штрафа в размере 4250 гривен с лишением права занимать должности, связанные с работой в тендерных комитетах сроком на 1 год. Правда, наказания он избежал: так как он является пенсионером, он был освобожден от наказания по Закону Украины "Об амнистии в 2016 году". Придется лишь заплатить 1983 гривны за проведение экспертиз.