Потери урожая отдельных видов фруктов от непогоды не влияют на весь рынок — эксперт

4 месяца назад 0

Чрезмерные осадки и другие погодные катаклизмы в Украине для урожаев опасны, поскольку посевы могут погибнуть. Но за последние несколько лет не было такого, что урожай определенных культур, например, нескольких видов фруктов, погиб из-за непогоды или засухи на всех посевных площадях. Соответственно, это не может создавать дефицит на рынке.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко.

«В Украине теплиц в десятки раз меньше, чем, допустим, в Польше. Поэтому, например, у нас по отдельным культурам урожай значительно меньше: или паводком уничтожен, или не было достаточно воды, или были морозы весной и все завязи были уничтожены. Причин тому много. Но это обстоятельство почти никак не влияет ни на объемы сбора, ни на стоимость» , — говорит эксперт.

А.Дорошенко уточнил, что, как правило, в разных хозяйствах применяют разные способы защиты урожая, в том числе, и от последствий непогоды. Соответственно, катастрофичная ситуация для одного хозяйства не является угрозой для другой.

«Если мы говорим о сборе урожая, то в одних хозяйствах до 50% урожая может быть уничтожено, а в других – урожай может быть стандартным. Все очень относительно, поэтому ориентироваться на мнения отдельных хозяйств не приходится, у всех очень разная ситуация» , — считает эксперт.

Отметим, что в мае в нескольких регионах Украины ураганом сломало деревья и залило дождевой водой поля и населенные пункты.