Потомки Григория Довженко в Новой Каховке реставрировали каменные «вышиванки»

4 недели назад 0

В Новую Каховку приехали потомки Григория Довженко — художника-бойчукиста, автора каменных «вышиванок». Валентина Юрьева из Баштанки (родины художника),Елена Довженко из Киева, правнучка Оксана Кравченко из Одессы привезли фотовыставку о жизненном и творческом пути Григория Довженко и несколько его станковых работ. Открытие выставки прошло в городском ДК. В тот же день гости провели встречу с творческой интеллигенцией и волонтерами.

Об этом сообщает novakahovka.city.

На встрече говорили о том, что культурное наследие города в очень плохом состоянии. Власть ничего не делает, чтобы исправить ситуацию. Новая Каховка внесена в список исторических городов Украины, поэтому в городе должен быть создан орган охраны культурного наследия. Мэр же выдает разрешения на утепление домов исторической части города. В результате некоторые архитектурные орнаменты закрывают теплоизоляционными плитами. Но утеплять нельзя даже те дома, на которых нет орнаментов. Жители проводят газовые трубы по «вышиванкам», ставят на них вытяжки газового отопления, делают пристройки, которыми закрывают орнаменты и тому подобное. Кроме того, против этих памятников работает и время, которое их разрушает.

Восстановлением и реставрацией каменных «вышиванок» занимаются только энтузиасты и волонтеры под руководством архитектора Татьяны Евсеевой. И они могут в год восстановить орнаменты на 2-3 домах, а их 120. Таким темпами на всю реставрацию может уйти полвека.

Гости приняли участие в реставрационных работах на доме №45 по улице Исторической. Им дали задание очистить один из орнаментов.

Читайте также: Катерина Деревянко рассказывает о проекте «Херсон-тур»