Потребительский рынок Херсонщины: цены ползут вверх, но медленно

5 месяцев назад 0

Одним из главных факторов при формировании индекса инфляции в регионе было появление в марте, в торговых сетях Херсонской области, новых коллекций одежды и обуви. Это привело к существенному подорожанию обуви — на 24,1 процент и одежды — на 16,5 процентов. Сейчас, в апреле, цены идут на спад. Херсонские модницы приобрели одежду на новый весенне-летний сезон, сейчас в магазинах предлагают акционные скидки и сезонные распродажи.

Цены на продукты питания в марте выросли на 0,5 процента. Овощи стали дороже на 4,2%. Особенно выросла в цене капуста — 43,3%. Незначительно выросли в цене: картофель — 2,8%, морковь — 2,9%, свекла — 2,3%. На 2,2 процентов выросли в цене крупы, хлеб, сыр, фрукты, мука, безалкогольные напитки. Но на 3,6% в общем, подешевели: яйца, молоко, масло, рис, свинина, телятина, рыба, сметана.

Кроме того, в течение месяца наблюдалось увеличение стоимости мобильной связи — на 6,3%, проезда в железнодорожном транспорте — на 5%. Зато дешевле стали туристические услуги — 0,8процента и фармацевтическая продукция — 0,2 процента.

Об этом сообщает главное управление статистики в Херсонской области.

В целом, индекс потребительских цен в марте 2019 года по региону составил 101,3%. То есть цены поднялись, но немного. Сварить кастрюлю борща херсонской домохозяйке в марте стоило столько же, как и феврале. А вот апрельский борщ будет стоить немного дороже из-за взлетевших сезонных цен на лук и капусту.

Читайте также:  Херсонцы удивляются ценам на лук