«Повсюду бетон асфальтом не заменить» — начальник херсонских дорог

3 года назад 0

В Херсоне экспериментируют с различными типами дорожного покрытия, чтобы оно было недорогим и в то же время устойчивым к нагрузке и перепадам температуры. В пригородном поселке Антоновка, в частности, вместо укладки асфальтобетонного покрытия использовали метод непрерывного бетонирования, превратив проезжую часть одной из улиц в монолит протяженностью 780 метров.

Стоила такая реконструкция 1,4 миллиона гривен, пишет Голос Украины.

Специалисты уверяют, что сверхстойкое покрытие (бетон, особые добавки и современные пластификаторы) можно эксплуатировать вдвое больше, чем обычный асфальтобетон. Слой материала толщиной двадцать сантиметров выдерживает и жару, и морозы. Однако полностью забетонировать разбитые улицы не удастся, говорит начальник городского отдела дорог Вячеслав Никитенков. Кроме преимуществ, у этого метода нашлись и недостатки — не сколько из-за самого бетона, как из-за того, что под ним.

« В Херсоне есть участки, которые также мостили методом непрерывного бетонирования. Скажем, участок улицы Колодезной спокойно продержалась без ремонта десять лет. Но повсюду бетон асфальтом не заменить, потому что под землей — изношенные коммуникации водопровода, канализации, тепловых сетей. Ломать бетон, чтобы до них добраться в случае аварии, сложно и долго , — объясняет Вячеслав Иванович. — Поэтому предприятия—владельцы магистралей обычно выступают против бетонирования. В Антоновке следующего года планировали забетонировать проезжую часть улицы Ракетной. Однако горводоканал запротестовал — оказалось, через нее проходит канализационный коллектор. Поэтому придется вернуться к асфальтобетону ».