Повышен предельный возраст приема граждан на военную службу

12 месяцев назад 0

Повышен предельный возраст (с 23 до 30 лет) приема граждан на военную службу (обучение) в качестве курсантов высших военных учебных заведений или их военных учебных подразделений, в том числе тех, которые осуществляют подготовку лиц на должности сержантского и старшинского состава. Это положение распространяется на военнослужащих, проходящих военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период. Об этом сообщает Юрлига.

Соответствующий Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно усовершенствования отдельных вопросов прохождения гражданами военной службы)» (проект № 6052) Президент подписал сегодня, 20 июня 2018 года.

В частности, документом определены основания увольнения с военной службы военнослужащих из числа иностранцев и лиц без гражданства, которые не прошли испытательный срок.

Военнослужащие, признанные решениями военно-врачебных комиссий непригодными по состоянию здоровья к военной службе, могут продолжать прохождения службы (за исключением умственных, сенсорных, психологических недостатков и других заболеваний, определенных Министерством обороны).

Также Закон позволит:
— повысить до 60 лет предельный возраст пребывания в запасе военнообязанных-женщин (как это уже определено для мужчин);
— продолжать в особый период военную службу по новому контракту на срок от 1 до 10 лет;
— уволиться или заключить новый контракт военнослужащим, действие контрактов которых принудительно продолжено после окончания его срока в особый период, и военнослужащим, заключившим контракт до окончания особого периода и объявления демобилизации.

Кроме того, усовершенствованы отдельные нормы относительно обеспечения военнослужащих, командированных в государственные органы, предприятия, учреждения, организации и призыва по мобилизации и тому подобное.

Соответствующие изменения внесены в:
— Закон «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей»;
— Закон «О воинской обязанности и военной службе»;
— Устав внутренней службы Вооруженных Сил.

Напомним, что соответствующий Закон ВР приняла на вечернем заседании 5 апреля 2018 года.