Правила торговли алкоголем могут упростить

8 месяцев назад 0

Минэкономразвития предлагает снизить регуляторное давление на бизнес, отменив постановление Кабмина «Об утверждении Правил розничной торговли алкогольнимы напитками», а также ряд других нормативных актов. Об этом сообщает Юрлига.

Соответствующий проект постановления Кабмина обнародован на сайте Министерства для общественного обсуждения. Замечания и предложения к проекту принимаются до 10 января по адресу: 01008, Киев-8, ул. Грушевского, 12/2 или на е-mail [email protected]

В Минэкономразвития отмечают, что Правила розничной торговли алкогольными напитками не только дублируют нормы законов, но и устанавливают дополнительные требования регулирования, которые уже утратили актуальность.

В частности, требования согласовывать с санитарно-эпидемиологической службой технологические карточки на коктейли, требования к профессиональному образованию и подготовке работников, а также к наличию в документах, согласно которым в торговую сеть поступили алкогольные напитки, регистрационных номеров сертификата соответствия или свидетельства о признании соответствия (при том, что обязательная сертификация алкогольных напитков была отменена в 2015 году).

Кроме того, Порядком осуществления торговой деятельности и правил торгового обслуживания на рынке потребительских товаров установлено, что по требованию потребителя (покупателя) ответственный работник должен предоставить ему этот Порядок, Закон о защите прав потребителей, санитарные нормы, правила продажи отдельных видов товаров.

Таким образом, субъект хозяйствования, осуществляющий деятельность по розничной торговле алкогольными напитками должен иметь распечатанные Правила, дублирующие нормы законодательных актов, и по первому требованию предоставлять их потребителям, а отсутствие Правил является основанием для привлечения его к ответственности согласно законодательству. Минэкономразвития предлагает также отменить это требование.