Православные Херсонцы отмечают Вербное воскресенье, а католики празднуют Пасху 2019

5 месяцев назад 0

Сегодня, 21 апреля 2019 года в Херсоне и области люди с самого утра торопились в храмы. Православные христиане в Вербное воскресенье традиционно освящают веточки вербы и готовятся к началу Пасхальной недели, а вот у католиков сегодня самый большой религиозный праздник года, Пасха 2019.

Как сообщили в пресс-службе мэрии города Херсон, по случаю праздника Входа Господнего в Иерусалим в Херсоне перекроют движение транспорта по маршруту: поликлиника №1 Херсонской больницы им. Афанасия и Ольги Тропиных – Николаевское шоссе – пер. Пугачева – просп. Ушакова – пл. Свободы.

Вербное воскресенье, прежде всего, является семейным праздником – в этот день можно созвать гостей на ужин или самим пойти в гости к родственникам. Главное – каждому гостю или хозяину дома дарите вербу – на счастье. Также можно подарить какой-нибудь маленький подарок, просто так – для хорошего настроения.

Прежде всего, в этот день нельзя убирать дом и заниматься хозяйственными делами. Кроме того, лучше отказаться от активных развлечений, злоупотребления алкоголем и массовых мероприятий.
Кроме того, праздник не означает отмену поста – даже на застолье с родственниками должны преобладать постные блюда.
Но в праздник можно позволить себе немного рыбы, добавить в еду растительное масло и выпить бокал красного вина. Считается, что в Вербное воскресенье нельзя готовить горячие блюда.

Наши предки в древности не выгоняли скотину на пастбища в Вербное воскресенье, поскольку считалось, что она будет болеть.
Чтобы волосы были красивыми, в этот день девушки долго их расчесывали, а затем смачивали гребень в воде, которой поливали после вербы – считалось, что волосы будут расти также, как трава весной.
До сих пор существует народная примета, что если ветер в этот день дует сильно, то лето будет ветреным. Спокойная и ясная погода на Вербное Воскресение – к богатому урожаю, а заморозки ночью – к хорошим яровым хлебам.

Читайте также: Херсонцы смогут легче добраться в Киев на праздники