Прецедент. Перевозчик мусора дошел до суда и всех победил

3 года назад 0

Херсонскому перевозчику мусора в суде удалось победить инспекцию по благоустройству, админкомиссию и отменить наложенный штраф. Об этом свидетельствует недавнее решение суда, которое подтверждает прецедент.

Так перевозчик мусора Дубровская обратилась в суд с иском о признании недействительным и отмене постановления о наложении административного взыскания от 12 октября прошлого года под №35. Это – админпротокол за несвоевременный вывоз мусора, который предусматривал штраф в размере 1500,00 грн за нарушение Правил благоустройства территории

Указанное постановление истец сочла недействительным и подлежащим отмене по тем основаниям, что при составлении протокола об административном правонарушении, ею было отмечено, что по указанному адресу контейнеры с мусором были вывезены. Это также подтверждается предоставленными в суд фотокопиями.

Кроме того, она дополнительно отметила, что дом по ул. Дмитрова 18-Д (указанный в протоколе адрес) граничит с сектором частной застройки, поэтому жители частных домовладений выбрасывают в контейнеры отходы, объемы которых при заключении договора на оказание услуг по ОСМД не учитывались.

Представитель ответчика в судебном заседании исковые требования не признал и отметил, что специалист инспекции по контролю за благоустройством и санитарным состоянием города действовал в пределах предоставленных полномочий и на основании закона. Он правомерно составил протокол об административном правонарушении. Это также подтверждается предоставленными в суд фотокопиями.

Согласно протоколу об административном правонарушении от 3 ноября прошлого года, перевозчик не обеспечил своевременный вывоз отходов с контейнерной площадки по ул. Дмитрова у дома 18 «Д».

Однако ответчик предоставил достаточно доказательств того, что вывоз твердых бытовых отходов осуществляется в соответствии с графиком — 18 раз в месяц.

Кроме того, из постановления админкомиссии следует, что мусор не вывозится с Димитрова 28, а не как указано в протоколе об административном правонарушении — Димитрова 18-Д.

Именно поэтому суд постановил иск удовлетворить и отменить постановление админкомиссии о наложении штрафа.

Неизвестно, что стало главной причиной положительного решения суда в пользу перевозчика – то ли неоспоримые доказательства, то ли ошибка в админпротоколе. Факт в другом – не каждый прокол, составленный инспекций по благоустройству на перевозчика мусора, заставит его нести ответственность за беспорядок.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.