Предоставление Минэкономики данных о выезде за границу лишит многих украинцев права получать субсидию – эксперт

2 года назад 0

Предоставление Минэкономики данных о выезде украинцев за границу — это потенциальная атака на людей, которые не декларируют свои доходы и работают в теневом секторе экономике.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«Предоставление Минэкономики данных о выезде украинцев за границу — это потенциальная атака на людей, которые не декларируют свои доходы и работают в теневом секторе экономике», — сказал Р. Бортник.

По его словам, данное нововведение лишит многих права получать субсидию.

«Это контроль над нашими финансами, чтобы таким образом лишить часть украинцев возможности получать субсидии. Многие люди подрабатывают за границей, но с внедрением данного решения Минэкономики они потеряют возможность получать субсидии. Второй шаг – контроль над финансами людей. Не исключаю, что по итогам этого мониторинга по гражданам с крупными налогами начнется следствие по факту того, на какие деньги и как они путешествуют за границу», — резюмировал Р. Бортник.

Напомним, главы компаний крупнейших мобильных операторов Украины "Киевстар", «Vodafone Украина» и Lifecell подписали меморандум с Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) о предоставлении статистических данных по динамике туристических потоков. Об этом сообщается на сайте министерства.

Меморандум предусматривает предоставление ежеквартальных статистических данных о количестве зарегистрированных абонентов мобильной связи, которые находились более суток за границами соответствующей области, а также о динамике въездного туризма – иностранных абонентов мобильной связи в роуминге. Также мобильные операторы согласились передавать данные о количестве украинских граждан, зарегистрированных абонентами мобильной связи, которые выехали за границу, и о средней продолжительности пребывания туристов в области.