Предприниматели Херсона выиграли суд у Херсонского городского совета

4 месяца назад 0

Дело касалось определения недействительным и противоправным решение горсовета №1398 от 05.06.18 г. относительно утверждения новой, повышенной сразу в несколько раз денежной оценки на землю.

В связи с указанными нововведениями, с начала 2019 г. предприниматели были обязаны платить налоги и аренду участков местами завышенную в 5 раз!

Юрий Рожков, депутат Херсонского областного совета и председатель Регионального совета предпринимателей при Херсонской облгосадминистрации, выполняя возложенные на него профессиональные обязанности, стал на защиту интересов бизнеса.

Поэтому неоднократно инициировал проведение комиссий и обращение Херсонского городского головы Владимира Миколаенко относительно пересмотра установленной нормы в сторону снижения денежной оценки.

"Стремительное подорожание земли станет непосильной нагрузкой на наши предприятия. И, в конце концов, выльется в значительное повышение себестоимости продукции, — неоднократно подчеркивал Юрий Рожков, — мы, предприниматели выступаем за прозрачное ведение бизнеса и честную уплату налогов. Но новая денежная стоимость, на мой взгляд, слишком высокая! Бизнес будет вынужден искать средства для того, чтобы устоять или же просто придет в упадок. Это слишком большой риск для экономики области и страны в целом!"

Противостояние местной власти и бизнеса в земельном вопросе завершилось удовлетворением иска трех крупных предприятий Херсонским окружным административным судом 11.06.2019 г.

Разобравшись в законности повышения нормативной денежной оценки земли и тщательно изучив предоставленные документы, судья Елена Ковбий указала на ряд нарушений при прошлогоднем утверждении технической документации, в частности:

  • нарушение порядка принятия регуляторных актов;
  • отсутствие положительного заключения госэкспертизы по техдокументации и обновленных исходных данных;
  • разработка документации лицом без соответствующей лицензии.

Таким образом, на законных основаниях, данное решение Херсонского городского совета признано недействительным!