Председатель сельсовета на Херсонщине избежал и уголовной, и административной ответственности

2 месяца назад 0

Глава Заречненского сельского совета Высокопольского района избежал административной ответственности за несвоевременную подачу декларации. Дело рассмотрел Высокопольский районный суд.

Председатель сельсовета должен был до 31 марта 2018 года подать декларацию о доходах за 2017 год. Но сделал это лишь 2 октября 2018 года. По мнению правоохранителей и суда, это было сделано умышленно, поскольку ранее глава сельсовета подавал декларацию, то есть — знал о необходимости подачи и о сроках.

На суде председатель свою вину признал и просил закрыть дело в связи с истечением трехмесячного срока привлечения к ответственности. Суд так и сделал: признал его виновным в совершении нарушения, предусмотренного статьей 172-6 КУоАП ("Нарушение требований финансового контроля"), но производство закрыл в связи с окончанием срока наложения взыскания.

Отметим, в материалах дела указано, что глава сельсовета сообщил о закрытии в апреле 2019 года некого уголовного производства в его отношении. По всей видимости, речь идет об уголовном производстве по статье 366-1 УК Украины ("Декларирование недостоверной информации"), которое расследовала военная прокуратура Криворожского гарнизона. Как сообщали "Херсонские факты", данное дело было открыто 26 сентября 2018 года как раз в связи с неподачей главой Заречненского сельсовета декларации за 2017 год.

Отметим также, 19 сентября пройдет заседание Цюрупинского районного суда по дела о получении этим председателем взятки.