Председателя Преображенского сельсовета едва не застрелили прямо на поле

1 год назад 0

Тачки, связи, два ствола… Настоящие вооруженные разборки устроил местный «царек» в селе Преображенка. Инцидент произошел вчера, когда Владимир Артюшенко – Преображенский сельский глава выехал в поле вместе с землеустроителем.

В тот момент в поле оказался и одиозный депутат Чаплынского районного совета от партии БПП Николай Мартыновец. Последний, в свою очередь, без каких-либо объяснений приставил пистолет к голове Владимира Артюшенка и щелкнув затвором, стал угрожать.

Со слов главы сельсовета, на месте в этот момент присутствовала полиция. А главное, помимо рядовых полицейских был там и в.и.о начальника следствия Чаплынского районного отделения полиции Андрей Якуба, который мало того, что не предпринял никаких соответствующих действий, направленных на усмирения стрелка Николая Мартыновца, но при этом, заявил, что занят куда уж более важными делами.

"И лишь когда, люди, работавшие на поле, начали кричать от предела возмущения по поводу полного безразличия со стороны следователя, Мартыновец незамедлительно бросил в машину под сидение боевой пистолет, а из бардачка достал газовый со всеми разрешениями, который и предъявил правоохранителю. На что следователь попросил его во избежания "кипиша", как можно быстрее покинуть место инцидента, "забыв даже" провести осмотр его автомобиля», — заявляет сельский председатель.

Данное поведение правоохранителей вызывает огромное сомнение в работе отделения полиции Чаплынки.

Случайность или совпадение… Когда журналисты за комментарием выехали в отделение полиции, а ни руководства полиции, а ни самого Андрея Якубы на рабочем месте не оказалось. Лишь некий следователь Яна Петрова, пояснила, что правоохранители как можно быстрее обязаны опросить потерпевшего, после подачи им заявления в полицию. Но, еще к обеду следующего дня после случившегося инцидента, этого никто так и не сделал.

Да что говорить, председателя сельсовета на дачу показаний даже никто не вызывал, зато одиозного депутата Мартыновца, очевидцы в здании полиции видели уже с самого утра. И вряд ли, он пришел туда с повинной.

Исполняющий обязанности начальника полиции Дмитрий Носов в телефонном комментарии заявил журналистам, что дело внесли в ЕРДР по статье 129 угроза убийства.

Также Носов сказал, что потерпевший  Артюшенко якобы сам не явился на допрос. Где логика? Приходите к нам когда никого нет дома…? Но при этом слегка оговорился, что Мартыновец частый гость отделения полиции, и ходит туда, как на работу – ежедневно. На вопрос журналиста зачем? Правоохранитель Чаплынского отделения полиции напрягся и в грубой форме отметил, — «вы задаете слишком много вопросов, на ээтом комментарии окончены».

Сельчане говорят, что как только правоохранители начинают задавать Мартынцеву правильные вопросы, тот тут же пишет жалобы в высшие инстанции и уголовные дела по нему быстро закрывают. Кто знает, как сложилась бы судьба председателя сельсовета, если бы на поле не было свидетелей.

А это говорит о том, что вопросов в этой истории еще, действительно, очень много…  Ведь беспредел и беззаконие начали царить в селе именно после злополучной «распаёвки» колхоза упомянутым стрелком. Тогда-то экс-руководитель здешнего колхоза Николай Мартыновец умудрился неплохо нажиться на приватизации имущества колхоза, создав на его базе свое сельскохозяйственное предприятие – сельскохозяйственное ЧАО имени Кирова. Новое хозяйство стало правопреемником колхоза, а сам Николай Никитович, будучи депутатом местного райсовета, пользуясь статусом депутата и имея серьезных покровителей в районе — фактическим руководителем села. По крайне мере, в своих руках он хочет держать все: власть, рабочие места, земли и имущество громады. По всей видимости, для преображенского феодала именно безнаказанность – залог успеха. Интересно, как долго еще люди будут спасать себя сами, а не полиция?