Представлен новый логотип Новой Каховки, он будет в виде азбуки Морзе

2 месяца назад 0

Эта концепция войдет в основу бренда и логотипа города.

Несколько похожа на азбуку Морзе сине-голубая "волна" с надписью "город тысячи источников". Именно такой логотип Новой Каховки предложило местное коммунальное предприятие "Агентство регионального развития". Утвердить его планируется на сессии городского совета 22 августа. По мнению руководства горсовета, это будет способствовать развитию туристической отрасли и популяризации города.

По словам директора КП "Агентство регионального развития" Вячеслава Костенюка, разработка логотипа обошлась местному бюджету в 60 000 гривен.

— Средняя рыночная цена таких работ составляет в пределах 50-100 тыс. Грн. Разрабатывало бренд наше предприятие, однако к этому процессу были привлечены все желающие, а также профессиональные дизайнеры, представители сферы рекламы и туризма. Однако мы ожидали большей вовлеченности жителей города, проводя информационные встречи, опрос в соцсетях, — рассказал Вячеслав Костенюк.

Работа над разработкой логотипа, по его словам, началась с определением ассоциаций: как, по мнению людей, воспринимается Новая Каховка? Представленные 10 предложений были объединены в 5 по сходству тем, для которых разработали отдельные варианты логотипов: "Город силы, город жизни", "Жемчужина Юга", "Город создателей", "Город уникального наследия" и "Город 1000 источников".

По словам организаторов хакатонов — обсуждение с общественностью в Летнем театре — все пять концепций понравились его участникам.

— Объединенная концепция должна была звучать как "туристическое комфортный город с уникальным наследием", что воспринимается довольно тяжело. Поэтому мы расширили все идеи и сублимувалы их в одну: "Новая Каховка — город тысячи источников". Вкладывая в этот смысл не только воду, но и энергетические, культурные, винные, финансовые источники, а также источники талантов и молодости, — прокомментировал Вячеслав Костенюк.

Предложенный вариант бренда понравился далеко не всем новокаховчанам. В одних вызвало удивление, что логотип города напоминает азбуку Морзе, другие раскритиковали организаторов за выбор концепции с источниками, проигнорировав другой бренд Новой Каховки — "каменные вышиванки".

Сам Вячеслав Костенюк к этой критике относится с пониманием:

— Иногда в компании из трех человек трудно прийти к согласию. Гораздо труднее понравиться всем жителям города, часть из которых вообще не понимает, зачем это нужно. Однако мы пытались выслушать каждого и готовы аргументировать свои решения. Теперь перед нами стоит задача донести информацию о логотипе к людям, сделать так, чтобы они восприняли его. Ведь от этого тоже не в последнюю очередь будет зависеть продвижение и популяризация этого бренда. Если же речь идет о "город тысячи источников", то соответственно нужно также работать с нашими источниками, поддерживать их в надлежащем состоянии. Убежден, что наш логотип будет способствовать этому и развития всего города. Что же касается "каменных вышиванок", то это безусловное достояние Новой Каховки. Но пока в сознании новокаховчан город не ассоциируется с ними. Однозначно надо развивать это направление, работать над сохранением "вышиванок" и утверждением единого архитектурного стиля всей исторической части города, — добавил Вячеслав Костенюк.

После утверждения горсоветом логотип Новой Каховки будет рекомендовано использовать субъектам предпринимательской деятельности, производителям туристической продукции. Также этот логотип может появиться на официальных документах, объявлениях, баннерах и другой представительской продукции наравне с гербом города.