Пресс-тур в Голопристанский район: как херсонские предприятия сотрудничают с местной властью

2 месяца назад 0

Вчера, 30 августа, группа херсонских журналистов, в рамках проекта "Разработка курса на укрепление местного самоуправления в Украине", побывала в Голопристанском районе. Пресс-тур организовала Ассоциация городов Украины. Участвовал в нем и журналист интернет-издания 0552.ua.

Представители средств массовой информации смогли побывать на трех предприятиях: «Нибулон», 5 ЕLEMENT, Agrofusion «Интегрированные Агросистемы», пообщаться сглавой Голой Пристани Александром Бабичем и директорами предприятий.

Основной темой для общения было взаимодействие социально-ответственного бизнеса и местной власти.

Александр Бабич показал, как в городе строится новый сквер. Строительство разделено на три части. Первая — уже действующая. Жители города полюбили это место, сквер назвали «Европейским», и бывают тут не реже, чем на набережной.

Рядом идет стройка. Готовят место под фонтан, который частично профинансировал владелец «Нибулона» Алексей Вадатурский. Из миллиона с небольшим , необходимых для строительства фонтана-гейзера на 16 точек, он дал городу миллион.

Александр Бабич свои принципы работы с инвесторами охарактеризовал так: «Требование одно — платить налоги в местный бюджет. А так ничего не требуем, и очень редко просим. Нам очень нужны инвесторы. Я подсчитал — чтобы перекрыть все дыры в бюджете нужно создать еще 1000 рабочих мест. Работаем над этим».

На «Нибулоне» журналистам показали лабораторию с современным оборудованием, и разрешили подняться на лифте на смотровую площадку. Директор комплекса рассказал о работе компании, в которой трудится 150 человек и планах на развитие водного транспорта.

Весьма энергичный владелец бизнеса и директор «5 ЕLEMENT» Владимир Белый рассказал, как он собирается спасти мир при помощи органических удобрений. Были продемонстрированы лаборатория и опытные поля, где растения, обработанные чудесными наноудобрениями, колосились пышно и буйно, в отличии от их контрольных собратьев, не получивших порцию чудо-средства. Владимир Белый торопился. Через четыре часа у него был самолет в Египет, но он успел нам рассказать о том, что компания сотрудничает с 27 странами мира, собирается строить завод в Европе, а также закупила био-реакторы для производства азотофиксирующих водорослей. Эти водоросли вырабатывают кислород, и отлично заменяют химические азотные удобрения.

Предприятие Agrofusion показала нам директор херсонского завода Татьяна Гнездилова. Это вертикально интегрированная группа компаний по производству томатной пасты в Украине была основана в 2007 году бизнесменом Сергеем Сыпко. В состав группы входят три завода по производству томатной пасты, общей производственной мощностью около 750 тысяч тонн томатов в сезон, а также агрохозяйства в Херсонской и Николаевской областях, обрабатывающие более 25 тысяч гектаров земель, два тепличных хозяйства. 30 процентов продукции закупают отечественные производители соков и томатных паст, а 70 процентов продукции экспортируется более чем в 43 страны мира. Это мощное современное производство, где соблюдаются все правила безопасности. Для экскурсии по предприятию журналистам пришлось надеть халаты и шапочки и идти, строго придерживаясь желтых линий.

Особенно гордятся работники предприятия своими очистными сооружениями. На заводе работают 150 человек, средняя зарплата — 17 тысяч гривен. В социальном пакете работника завода — спецодежда, горячие обеды, развозка по домам.

Эти три предприятия — самые крупные плательщики налогов в местный бюджет. Помогают и в других делах, крупных и мелких. Нибулон, например, строит дороги, и поддерживает социальный проект пассажирских перевозок по Днепру на судах на подводных крыльях.

Александр Бабич, подводя итоги поездки, сказал, что в Голой Пристани готовятся к открытию еще одного градообразующего предприятия. Мэр отказался сообщить подробности, но пообещал пригласить на открытие.

Читайте также: Юрий Гусев пообщался с журналистами: говорили много и конкретно