Пробуксовка в переговорном процессе ТГК вызвана позицией официального Киева

1 месяц назад 0

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе в Минске — Леонид Кравчук считает, что переговорный процесс, в целом, и обмен пленными, в частности, заблокированы, пока не будет разрешен вопрос о постановлении ВР от 15 июля 2020 года, согласно которому местные выборы на Донбассе были отменены.

Напомним, что пункт 4 данного постановления коснулся не только неподконтрольной Украине, но также и подконтрольной части Донбасса, что ранее вызвало острые протесты лидеров общественного мнения и политических сил в парламенте, поскольку фактически лишило миллионы граждан Украины права избирать себе местную власть.

Кравчук при этом подчеркнул, что Минские соглашения от февраля 2015 года были одобрены ООН, а Украина должна соблюдать международные документы. Таким образом первый президент Украины фактически подтвердил, что нынешняя пробуксовка переговоров в ТКГ и Нормандском формате вызвана позицией официального Киева.

«Я обратился к парламенту с письмом, чтобы депутаты рассмотрели вопрос о соответствии постановления Верховной Рады Украины о проведении местных выборов Минским соглашениям от февраля 2015 года. Сейчас этот вопрос находится на обсуждении и возможном решении», — отметил Кравчук.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.