Продолжается определение административно-территориального устройства Херсонщины

3 месяца назад 0

Вчера, 30 июля, под руководством первого заместителя председателя облгосадминистрации Дмитрия Бутрия состоялось заседание межведомственной областной рабочей группы по подготовке предложений по административно-территориальному устройству базового и районного уровней области.

На заседании проработали вопрос о современных требованиях и европейских стандартах административно-территориального устройства (далее — АТУ).

"Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины разработало и предложило для Херсонской области образовать три проектные единицы АТУ с центрами в городе Херсон, Новая Каховка и Геническ.

На сегодня, начиная с 2015 года, когда вступила в действие реформа децентрализации, в области образовано 31 объединенную территориальную общину, что составляет 33% от площадей Херсонщины, на которых проживает 62% населения от общего количества жителей региона", — обратил внимание собравшихся первый заместитель председателя ОГА Дмитрий Бутрий.

Директор Департамента здравоохранения облгосадминистрации Виктор Короленко отметил, что наряду с созданием административно-территориальных центров есть потребность в увеличении количества госпитальных округов. Если до сих пор их было четыре (Херсонский, Новокаховский, Бериславский и Генический), то есть потребность в создании пятого — Черноморского.

«Нужно разделить Херсонский госпитальный округ на два отдельных, ведь в его границы входит более 600 000 населения, а рекомендуемое количество граждан на округ составляет 250 000 человек», — пояснил Виктор Короленко.

По результатам обсуждения было принято решение о подаче на рассмотрение в Минрегионстрой проекта по созданию пяти укрупненных районов с центрами в городе Херсон (Херсон, Белозерский район и Олешковская ОТГ), Новая Каховка (Новая Каховка, Каховка, Каховский, Великолепетихский, Верхнерогачицкий, Каховский и часть Чаплинского района), Берислав (Бериславский, Великоалександровский, Высокопольский, Нововоронцовский районы), Геническ (Генический, Новотроицкий, Нижнесерогозский, Ивановский районы и Аскания-Нова ОТГ) и Скадовск (Скадовский, Каланчакский, Голопристанский, город Голая Пристань и Олешковские районы без Олешковской ОТГ).

Дмитрий Бутрий отметил: «Нужно отстоять свою позицию по административно-территориальному устройству Херсонщины на уровне Министерства в соответствии с местными территориями, плотностью населения и ментальностью. Развитие всех районов и общин Херсонщины должно осуществляться равномерно и сбалансированно».