Профессор Сергей Телешун: «Херсонщина — территория, где удобно жить украинцу»

11 месяцев назад 0

30 июля доктор политических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины Сергей Телешун пообщался с представителями херсонских СМИ в рамках пресс-конференции «Будущее Украины, будущее Херсонщины: вызовы и перспективы», которая состоялась в зале заседаний областной государственной администрации.

«Мы должны перейти к созданию эффективной публичной политики, ориентированной на социальный результат. Перед Украиной стоит вопрос именно внутренней реинтеграции, когда она становится нужной и конкурентной»,

— отметил Сергей Телешун в начале мероприятия и обозначил рейтинг насущных проблем Украины, среди которых война, бедность, миграция кадров и реформы, происходящие без достаточного количества ресурсов. Но, профессор убежден, что прежде всего в Украине нужно развивать функциональность власти, результативность и конкурентоспособность.

Центральным органам власти профессор С. Телешун рекомендует анализировать последствия реформ, чтобы вовремя переориентироваться. Он убежден, что экономика оживает не из-за повышения заработных плат, а благодаря созданию условий, когда человек хочет больше покупать и тем самым инвестировать в национальную экономику. С таким подходом можно вернуть и мигрантов, что станет результатом борьбы с бедностью.

В ходе пресс-конференции участники обсудили возможные пути выхода Украины из кризиса. Сергей Александрович верит в деоккупацию, поэтому предложил план по ее осуществлению на основе опыта Балкан, а именно: поддержка не менее 50% населения собственно идеи деоккупации, формирования государством четких планов по ее реализации, концентрация ресурсов, подбор кадров и наличие внешнего силового гаранта. Позиция Сергея Телешуна четкая — надо оставить границы, установленные изначально с началом независимости Украины.

Что касается Херсонщины, профессор озвучил свое видение развития в нашей области эффективного публичного управления, в частности, отметил возвращение среднего класса:

«Херсонщина — территория, где удобно живется украинцу! Херсонщина может стать хабом новых моделей управления не только оккупированных территорий (ибо есть проблема Крыма и беженцев), но и для всей Украины. Давайте попробуем на Херсонщине восстановить средний класс, на сегодня в Украине сократился и составляет около 25 процентов. Важно интегрировать граждан в управление, принятие публичных решений, переходить к эффективной публичной власти, когда власть выступает координатором принятия решений населением».

Участников пресс-конференции интересовала также тема информационной политики, которую сегодня должно осуществлять государство.

«Мы должны обращаться к информационной демократии. Вопрос власти, европейского сообщества — создать площадки для адекватного реагирования на информацию, где будут определять фейки, ложь, дезинформация», — сообщил Сергей Телешун.

Время, отведенное для общения, прошло быстро, но каждый успел взять от встречи свое: херсонские журналисты получили разъяснения ученого по актуальным проблемам, а профессор, в свою очередь, высказал идею создать на Херсонщине действенную площадку для обсуждения вопросов реформ и государственной политики по участия компетентных личностей.