Противостояние между херсонскими ОСМД и жильцами общежитий набирает обороты

3 года назад 0

Сегодня в городском совете состоялось внеочередное заседание исполнительного комитета. В порядок дня включили три вопроса по согласованию положения о работе департамента ЖКХ. Один из основоположных – финансирование долгов ЖЭКов перед Херсоноблэнерго и городским Водоканалом на общую сумму 2,2 млн гривен. Отметим, что этот долг образовался буквально за последние два месяца. Львиная доля или практически 100% — долги 27 общежитий, в комнатах которых нет личных счетчиков, и понять, кто из жильцов платит, а кто – нет, очень сложно. Соответственно, жильцы не смогут распределить между собой долги.

Против очередного выделения бюджетных средств на погашение долгов общежитий выступили представители херсонских ОСМД, которые пришли сегодня пришли сегодня на заседение городского совета. С чем связано такое недовольство совладельцев многоквартирников, рассказала нашему журналисту Председатель общественной организации «Рух розвитку ОСББ  Херсона » Людмила Чайка: 

«Почему ОСМД выступает против этого, казалось бы никакого отношения не имея? Потому что в прошлом году финансирование на капитальные ремонты через титульные списки ОСББ было 25 миллионов, в текущем — стало 13,6 миллионов. При этом ЖЭКам в прошлом году каждые два месяца выделяли по 2,3, 5, 10 миллионов. К концу года, после повышения тарифов этот процесс обещали прекратить. Однако, тарифы утвердили и продолжают финансировать долги.

Вопрос к хозяйственному правлению, почему директора предприятий, которые накапливают долги, не хотят бороться с должниками, не предпринимают мер для разделения личных счетов по электроэнергии, неправильно перераспределяют жилищно-коммунальные услуги между комнатами и прописанными жильцами?»

Таким образом, основным требование ОСББ является проведение аудита по вопросу «вечных» долгов херсонских общежитий и прекращение необоснованного финансирования злостных неплательщиков.

Секретарь Херсонского городского совета Елена Урсуленко отметила, что в прошлом гору городской совет выделил 5 миллионов гривен на установку индивидуальных счётчиков для потребителей, проживающих в общежитии, однако этого так и не случил. В ответ директор департамента ЖКХ Александр Войтенко заявил, что деньги никуда не пропали, просто пока идет процесс подготовки проектной документации.

В конечном итоге члены исполкома все-таки проголосовали за выделение 2,2 миллионов гривен на погашение долгов общежитий. В свою очередь мэр города Владимир Миколаенко уверяет, что аудит таки будет проведен.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.