Прозрачность бюджета — странный предмет: вроде бы есть, а вроде бы нет

2 года назад 0

Депутаты Херсонского областного и городского совета недовольны тем, как тратятся деньги из горказны. Этот вопрос обсуждался во время вчерашнего совместного совещания в Херсонской ОГА.

Так, заместитель главы Херсонского облсовета Оксана Рукавишникова (БПП) недовольна отсутствием прозрачности при трате казенных денег. По её словам, непонятно, на что были потрачены те или иные средства из горбюджета. Её возмущение вполне понятно, ведь, к слову, информация в проекте "Открытый бюджет" на сайте горсовета не обновлялась достаточно давно.

— Такой нонсенс на сегодня: у нас есть E-Data, у нас есть система Prozorro (порталы для публичных закупок и демонстрации расходов бюджетных финансов — прим. "ХФ") , но нет прозрачного бюджета, — отметила Рукавишникова.

Поддержал её и депутат Херсонского горсовета Виталий Богданов (УКРОП). В качестве примера миллионных трат из городского бюджета он привел закупки коммунального предприятия "Горводоканал".


— "Горводоканал" за 17 дней января освоил 170 миллионов гривен, — подчеркнул Богданов.


Есть претензии и у главы бюджетной комиссии горсовета, депутата от "Самопомощи" Андрея Дмитриева. Он, в частности, сделал акцент на том, что коммунальные предприятия, когда просят деньги из горказны, не предоставляют сметы — на что и когда будут потрачены деньги.

По всей видимости, эти вопросы будут подняты на следующих совместных заседаниях в облгосадминистрации.