Психбольницы в Украине дофинансируют на уровне прошлого года

4 недели назад 0

Все психиатрические больницы с июля и до конца 2020 года будут дофинансированы на уровне прошлого года.

Об этом на онлайн-брифинге сообщил министр здравоохранения Максим Степанов.

«Мы предприняли уже такие антикризисные шаги. Начиная с июля и до конца года будут дофинансированы все наши психиатрические больницы. Отдельно мы разрабатываем план, в том числе, общаемся с Министерством социальной политики, поскольку психиатрическая служба находится на стыке с Министерством социальной политики, с социальными службами, каким образом нам создать действенную психиатрическую службу», —заявил Максим Степанов.

«Мы получили существенное недофинансирование этих больниц по сравнению с прошлым годом. По некоторым больницам это доходит до 50-70% по сравнению с 2019 годом. Я считаю, что если бы мы не исправили ситуацию, не предприняв такие антикризисные действия, это могло бы поставить на грань закрытия эти больницы», — сообщил Степанов.

Глава Минздрава добавил, что в украинских психиатрических больницах находится около 22 тысяч человек, больных хроническими психическими заболеваниями. Нередко это люди, которые утратили свои социальные связи и нуждаются в уходе, находясь в этих больницах.

«Конечно, психиатрическая служба нуждается в существенном реформировании. И об этом вам скажет, наверное каждый медицинский работник, который работает в этих больницах. Это у нас остались такие обломки советской системы, на которые наложилась наша реальность. Конечно, под это должен быть план, который мы сейчас разрабатываем, для того, чтобы была реформирована психиатрическая служба», — резюмировал Максим Степанов.

Читайте также: Больше 2 миллионов гривен на ПЦР-тесты: херсонский лабцентр закупает некачественные тесты


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.