Пушка на херсонской набережной: куда забрали исторический артефакт

3 недели назад 0

С херсонской набережной исчезла знаменитая пушка. Об этом сообщил и опубликовал фото пустого лафета, на котором она стояла, херсонец Александр Калаталюк в соцсети. Херсонские средства массовой информации оперативно отреагировали на ситуацию – появились материалы об исчезновении старинного орудия, украшающего набережную.

Чугунная пушка, установленная на набережной – одна из самых крупных из имеющихся в городе. В свое время ее подняли со дна Днепра, и установили на конструкции, напоминающей лафет старинной корабельной пушки. Пушкаимеет статус визитной карточки города, с ней любят фотографироваться и херсонцы, и гости нашего города. Исчезновение такого объекта не могло пройти незамеченным. И пушка, конечно же, нашлась. Как выяснилось — ее забрали на реставрацию. К Дню города старинную пушку собираются покрасить и привести впорядок, а потом воодрузить на привычное место. Братья Билецкие, краеведы и организаторы экскурсий, предлагают свою помощь.

«Уже по городу молва разнесла, что пушка "исчезла".Пушку ко Дню города Херсона приведет в порядок КП "Гарантия".Спасибо городским властям, что обратили внимание на ценный исторический и туристический «якорь».

Правда, "приведет в порядок"— бывает разное. Наша команда год назад детально занялась вопросом пушки. Изучили исторические аналоги и варианты выставления пушек в музейных помещениях или под открытым небом.

Готовы включиться в процесс реконструкции лафета (консультации, подрядчики, подбор материала).

Ствол нашей херсонской пушки вскрыт многими слоями краски, что скрывает многие "интересности" на метале. Например — клейма или следы от осколков. Пушку нужно обжечь или пескоструем очистить. Лафет хотелось бы сделать из дуба правильной конструкции, а не сложенным брусом.

Изготовление кованных элементов (гвозди, кольца, крепежи, штифты) готовы предоставить, изготовив у кузнецов за свой счет», — написал Алексей Билецкий в фейсбуке, и приложил чертежи орудия.

Как отреагировала власть города на его предложение пока неизвестно.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.