Рада разрешила передать земли госсобственности органам местного самоуправления

2 недели назад 0

Парламент принял закон №2194 об усовершенствовании системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений.

Документ во втором чтении поддержали 284 депутата.

Закон предусматривает передачу земель государственной собственности за пределами населенных пунктов в коммунальную собственность органов местного самоуправления. Исключением должны стать земли, необходимые государству для выполнения его функций. К таким относятся земли Минобороны, природоохранного фонда, государственных учреждений, предприятий и организаций.

Согласно документу, земельные участки, предоставленные в постоянное пользование из земель государственной и коммунальной собственности, могут изыматься для общественных и иных нужд по решению органов, осуществляющих распоряжение земельными участками в соответствии с их полномочиями.

Также документ позволяет органам местного самоуправления изменять целевое назначение земельных участков частной собственности. Кроме того, местные власти смогут утверждать планы детальной планировки территории за пределами населенных пунктов.

Закон предусматривает, что частную землю сельскохозяйственного назначения можно будет отстранить только по договорам купли-продажи, дарения, пожизненного содержания, наследственного договора, мины, путем внесения в уставный (складочный) капитал или путем обращения взыскания на них.

Также в законе указано, что «земельные участки сельскохозяйственного назначения, полученные в наследство юридическими лицами, которые в соответствии с Земельным кодексом не могут приобретать их в собственность, подлежат отчуждению в течение одного года».

При этом граждане не смогут взять в аренду для огородничества участок более 0,6 га.

Документ определяет, что площадь земельного участка с/х назначения государственной или коммунальной собственности, право аренды, эмфитевзис которой выставляется на земельные торги, не может превышать 20 гектаров.

Согласно пояснительной записке, закон предоставляет полномочия по осуществлению госконтроля за использованием и охраной земель:

  • областным государственным администрациям (которые после завершения реформы децентрализации планируется трансформировать в префектуры)
    исполнительным органам сельских, поселковых, городских советов.

Однако, такие полномочия указаны органы смогут получить только в том случае, если соответствующий совет примет решение об их осуществлении.

Кроме того, закон предусматривает:

  • предоставление сведений документации по землеустройству статуса публичных, открытых и общедоступных данных;
  • интеграцию и унификацию землеустроительной, топографо-геодезической и картографической деятельности;
  • введение страхования профессиональной ответственности исполнителей работ по землеустройству как альтернативы государственному контролю;
  • уменьшение стоимости работ и продолжительности времени, затрачиваемого на выполнение процедур, связанных с проведением землеустройства;
  • уменьшение рисков взяточничества и коррупции.

Закон предусматривает ограничения в использовании земель территорий и объектов природно-заповедного фонда.

В частности, в документе говорится, что особый режим охраны, воспроизводства и использования таких земель «распространяется на все расположенные в пределах таких территорий и объектов земли и земельные участки независимо от формы собственности и целевого назначения«.

Кроме того, отдельные положения документа облегчат иностранцам возможность приобретения земельных участков сельскохозяйственного назначения в Украине, в обход соответствующего запрета.

Принятие законопроекта в зале Верховной Рады сопровождалось криками «Ганьба» со стороны представителей фракции «Батькивщина» и аплодисментами «Слуг народа».


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.