Рак штурмует Украину: Херсонщина вошла в ТОП городов с высоким уровнем выявления онкологии

3 месяца назад 0

На Херсонщине зарегистрирован очень высокий уровень содержания формальдегида в воздухе, а уровень диоксида азота превышен в 2,5 раза. Эксперты фиксируют повышенное содержание в воздухе Херсонщины таких специфических и вредных веществ, как фенол, фтористый водород, аммиак и оксид углерода.

-У специалистов не хватает техники, чтобы вовремя фиксировать, кто и где загрязняет воздух. Поэтому просят власти купить передвижную лабораторию, — прокомментировал ситуацию начальник Херсонского областного центра по гидрометеорологии Юрия Кирияка.

Удивительно, но именно курортная Херсонская область регулярно входит в ТОП областей Украины с наибольшим количеством заболеваний злокачественными новообразованиями (470–575 случаев на 100 тысяч населения).

Впереди нашего южного региона только Харьковская и Днепропетровская области.

Если учесть, что большинство предприятий нашей области остановили свою работу после развала СССР, грешить остается на халтурщиков, которые производят свой товар кустарным способом, не соблюдя меры безопасности.

Копеечный штраф за нанесение вреда экологии курортной зоне у Черного моря их не пугает, так как сверхприбыли покрывают все расходы.

Статистика, как и факты, вещь упрямая: в 2015–2017 годах концентрация загрязняющих веществ в воздухе Херсонщины превышала предельно допустимые нормы. На опасном уровне остается диоксид азота: уровень содержания превышен в 2,5 раза. А самые высокие показатели — у формальдегида. В 2015-м предельно допустимые его концентрации превышали норму в пять раз!

Не удивительно, что если с подобными проблемами сталкивается Херсонская область, где нет больших предприятий, то в других регионах Украины дела с загрязнением воздуха обстоят еще хуже.

Так, по данным Госстата, на каждого украинца приходится в год по 72 килограмма загрязняющих веществ. Самые опасные для жизни регионы в Украине:

Днепропетровская область (256,9 килограммов) и Донецкая область (230,7 килограммов). В тройку «лидеров» также вошла Ивано-Франковская область: там на каждого человека приходится 142,4 килограмма загрязняющих веществ от стационарных источников загрязнения.

А вот самыми чистыми, согласно статистике, стали Черновицкая, Закарпатская и Волынская области.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения провели свое исследование при поддержке Центральной геофизической обсерватории, которые были опубликованы в прошлом году.

По их информации, список городов с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха возглавляют такие города, как Мариуполь, Днепр, Каменское, Одесса, Славянск, Лисичанск, Луцк, Киев и Николаев. Херсонщина в этом списке занимает лишь 15 строчку.

– Причиной грязного воздуха в целом по Украине являются промышленные регионы, — возмущается руководитель Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. — В Днепре, Кривом Роге, на Донбассе, в том же Мариуполе находятся крупные индустриальные производства, очистных сооружений там нет, все выбросы идут в воздух и это безобразие продолжается десятилетиями.

А вот в столице Украины, городе Киеве главным загрязнителем воздуха является транспорт. Особенно те легковые и грузовые автомобили б/у, которые в последние годы стали в массовом порядке завозить из Европы.

Там их скупают по дешевке как раз по той причине, что у старых моделей машин выходит из строя очищающий фильтр, а менять его – дело очень дорогое и хлопотное.

В Украине же эту проблему «решают» просто: ездят без фильтра вообще, гордо оставляя за своей иномаркой дымок черного цвета.

В итоге загрязненный воздух провоцирует рост легочных, сердечных и онкологических заболеваний во всех городах Украины.

Наша страна занимает первые места в Европе по темпам распространения рака. Ежегодно в Украине более 160 тысяч человек узнают, что они онкобольные, а умирают — около 90 тысяч. 

Читайте также: Херсонский областной совет инициирует разработку региональной программы борьбы с онкологией