Раскопки в Тягине: найдены остатки стены и фигурный камень

2 недели назад 0

Пятый год подряд в Херсонской области, на территории Бериславского района в крепости Тягин, проходят археологические раскопки. Работы продолжаются в рамках Южной Средневековой экспедиции Института археологии НАН Украины, которую возглавляет доктор исторических наук, профессор Светлана Беляева. И в этом году уже есть интересные находки.

Об этом пишет Иван Антипенко в газете «День».

Волонтерам и ученым удалось откопать часть фортификационного сооружения. 31 июля нашли фигурный камень, который хорошо сохранился до наших дней. Пока точно сказать трудно, из какой части крепости этот элемент и сколько ему лет — нужны экспертизы и дополнительные исследования. Археологи говорят, что находка датирована, вероятно, XIV веком.

«Это уникальный памятник. Это юг Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтийского, в который входило и Киевское княжество. Фактически, это продолжение Киевской Руси и начало нашей Украины. Здесь проходит фортификационная линия этого княжества. Крепость константинопольского типа, она очень похожа на Тракайскую. Это очень ценный объект для науки, культуры, туризма», — говорит Светлана Беляева.

По словам Натальи Бимбирайте, руководительницы ОО «Культурный центр Украина-Литва», который ежегодно поддерживает эту экспедицию, для Литвы и Украины — это очень важные шаги в исследовании общей истории. Но в течение пяти лет экспедициина раскопки средства не выделялись. Здесь работают преимущественно волонтеры.

Читайте также: «Шевченкофест 2.0»: национальный колорит и современный драйв в День независимости


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.