Раскрыта схема по препятствованию выполнению государственной программы по модернизации объектов критической инфраструктуры в транспортной отрасли и «перекачки» средств в пользу оккупированного Крыма

4 месяца назад 0

Как стало известно из сообщений в СМИ, 19 июня в помещении Антимонопольного комитета Украины работники СБУ задержали фактического владельца ООО «Полтавабудцентр» Араика Амирханяна.

ООО «Полтавабудцентр» неединожды выигрывало тендеры на ремонт и строительство дорог в Херсонской области.

Последний аукцион, как было установлено в ходе изучения оперативной информации, компания выиграла 18 июня на текущий средний ремонт автомобильной дороги на участке в 5 км от границы Николаевской области – Станислав – Белозерка на сумму 18000000 гривен.

До этого компания подвязалась выполнить ремонт дороги Надеждовка – Разлив в Белозерском районе, дороги в Стрелковом, Геническом районе, а также дороги Алешки – Голая Пристань –Скадовск и другие.

На сегодняшний день, по информации пресс-центра СБУ, сотрудниками ведомства установлен факт перечисление подозреваемым средств в размере более четырех миллионов российских рублей, через подконтрольные субъекты хозяйствования, на счета так называемых «таможенных» органов оккупационной власти субъектов Российской Федерации,

В «прибыльном деле» оказались замешаны и некоторые должностные лица из Антимонопольного комитета Украины. При их негласной поддержке злоумышленнику удалось совершить противоправное блокирование более двухсот публичных закупок по ремонту и строительству автомобильных дорог общей стоимостью более двадцати миллиардов гривен, что рассматривается следствием как злонамеренный саботаж и препятствование выполнению государственной программы по модернизации объектов критической инфраструктуры в транспортной отрасли. Работы проводились по заказу Государственного агентства автомобильных дорог Украины и Винницкой, Хмельницкой, Львовской, Полтавской, Херсонской, Харьковской, Днепропетровской, Черкасской, Николаевской, Одесской и Кировоградской региональных служб автомобильных дорог.

Помимо всего прочего фигурант производства оказался замешан в организации механизма незаконной переправки группы лиц через государственную границу Украины в РФ через территорию временно оккупированной АР Крым и в противоправном завладении имуществом украинских предприятий на общую сумму почти двадцать миллионов.

Следователями СБ Украины сообщено задержанному о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 110-2, ч. 4 ст. 190 и ч. 3 ст. 332 Уголовного кодекса Украины.