Разговоры о накопительной пенсионной системе в Украине отражают желание банков заработать на деньгах пенсионеров – эксперт

1 месяц назад 0

Накопительная пенсионная система не может заработать в Украине, потому что людям нечего откладывать на старость.

Об этом в комментарии ГолосUA рассказал экономист Всеволод Степанюк.

«Чтобы что-то накапливать, должны быть излишки, которые идут в накопление. Если человек удовлетворил все свои первоначальные нужды, полечился, поучился, отдохнул, поел, оделся, и у него еще остались деньги, да, он их может отложить в накопительную систему. Но если у 80 % населения стоит вопрос банального выживания, о какой накопительной системе может идти речь? Ряд кризисов показывает, что пенсионные фонды даже в богатых странах, таких как Великобритания, банкротятся очень сильно, и люди, которые откладывали всю жизнь, остаются ни с чем», – сказал Всеволод Степанюк.

Эксперт считает, что огромный интерес к пенсионным деньгам проявляют банки, и в полноценном начале работы накопительной пенсионной системы усматривается именно их интерес.

«Банкиры видят, какие деньги идут через Пенсионный фонд. Им очень хочется, чтобы они шли не через Пенсионный фонд, а через них: как же так, мы не зарабатываем на пенсионных деньгах! Это единственная причина разговоров о накопительной системе – желание заработать на деньгах пенсионеров. А что будет с пенсионерами, никого не интересует. В развитых странах основа пенсионной системы – это солидарная система, а всякие фонды, кассы взаимопомощи, страховые выплаты – это все дополнительный доход пенсионера, но это не является основой пенсии. Основа пенсии и в Италии, и в Германии – это солидарная система. Когда правительство говорит, что накопительная система решит все проблемы, оно просто нагло врет», – подчеркнул Всеволод Степанюк.

Эксперт считает, что дефицит Пенсионного фонда при функционировании солидарной пенсионной системы – понятие некорректное.

«При солидарной системе дефицита Пенсионного фонда не может быть вообще. Его нет, это кассовый разрыв. Дефицит – это когда нет денег платить, и вы вынуждены влезать в долги, брать кредиты и так далее. Пока у нас есть государственный бюджет, никакого дефицита Пенсионного фонда нет. Его вообще можно ликвидировать, ЕСВ платить в бюджет, а пенсии – из бюджета. Создание Пенсионного фонда – большая глупость. При солидарной системе он не нужен. У нас пытались сделать накопительную систему, создали фонд и дали ему функции солидарной системы. С точки зрения управления – это бред» , – резюмировал Всеволод Степанюк.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.