Реформирование системы здравоохранения: первые достижения Херсонщины и ближайшие нововведения

6 месяцев назад 0

Самая большая проблема процесса реформирования медицинской отрасли — это неосведомленность: как непосредственных участников самого процесса реформирования (врачей, руководителей местной власти), так и всего населения. Поэтому наибольшее внимание во время «круглого стола», который прошел в Херсоне было уделено нюансам процесса реформирования системы здравоохранения. О ходе реализации реформы на Херсонщине, достижениях за прошедшие два года и планируемых изменениях в будущем говорил директор Департамента здравоохранения облгосадминистрации, а по совместительству и депутат областного совета Виктор Короленко.

По его словам, главные направления системы здравоохранения, индикаторы качества которых власти пытаются достичь — это качество, доступность, направленность на пациента, своевременность и непрерывность получения медицинской помощи. Для достижения этих целей было выделено три вида медицинской помощи — первичная, вторичная и третичная.

«Первичная — это зона ответственности ОТГ. Это центры первичной медико-санитарной помощи, которые были разделены в 2017-2018 годах в центры ПМСП и центральные районные больницы. Вторичная — это вся помощь, предоставляемая в стационарах, то есть специализированная медицинская помощь. И третичная — узкоспециализированная высококвалифицированная медицинская помощь. Это то, чего нет на первичном и вторичном уровне. Потому что мы не можем строить в каждой ОТГ, например, центр по предоставлению кардиологической помощи. В этом нет смысла. Цель государства создать все условия для качественного лечения и оказания медицинской помощи. Все делается для того, чтобы люди лечились в Украине, а не ехали за здоровьем за границу», — разъяснял участникам мероприятия Виктор Короленко.

Отметим, сегодня в области создано:

29 учреждений первичного звена оказания медицинской помощи (26 центров первичной медико-санитарной помощи и 3 ЛА ЗПСМ), в том числе 348 ФАПов и 162 СЛА, из них 141 ЗПСМ.

30 заведений вторичного звена оказания медицинской помощи: 18 центральных районных больниц, 5 городских больниц, 2 городские поликлиники, 1 роддом, 1 больница ХОСПИС, 3 стоматологические поликлиники.

22 учреждения третичного звена оказания медицинской помощи: областная клиническая больница, областная детская клиническая больница, областная психиатрическая больница, ОТЦЕМД, областная больница восстановительного лечения, 4 специализированные больницы, 5 диспансеров, 5 детских санаториев, областной госпиталь ИВВ, центр профилактики и борьбы со СПИДом, дом ребенка.

«Сегодня значительное внимание уделено подписанию деклараций с врачами. Департамент за прошлый год провел титаническую работу, но нам удалось сделать так, чтобы «первичка» Херсонщины полностью зашла в реформу. Более того, порог подписания деклараций в Херсонской области один из самых высоких по Украине — 70%», — поделился Виктор Короленко достижениями Херсонщины в области здравоохранения.

Однако, до сих пор большинство декларантов не знают об обязанностях и полномочиях своих семейных врачей. На этом вопросе главный врач Херсонской области остановился отдельно. Так, семейный врач обязан предоставлять бесплатные услуги следующего характера:

консультировать по любым проблемам со здоровьем;
проводить диагностику и лечения наиболее распространенных болезней;
сопровождать пациентов с хроническими заболеваниями, оказывать помощь в выполнении медицинских назначений;
направлять по показаниям к врачам специализированной или высокоспециализированной медицинской помощи;
выписывать рецепты на лекарства, в частности, по программе «Доступные лекарства»;
обеспечивать бесплатное прохождение анализов и исследований таких, как: общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, общий анализ мочи, глюкоза крови, общий холестерин, измерение веса, роста, окружности талии, измерение артериального давления, электрокардиограмму, быстрые тесты на ВИЧ, вирусные гепатиты, быстрый тест на беременность, быстрый тест на тропонин;
осуществлять вызовы на дом, оформлять медицинские справки;
и главное — количество визитов к семейному врачу не ограничено.

Процесс реформирования системы здравоохранения в самом разгаре. Впереди еще немало новшеств. В частности, ближайшие по времени изменения ждут правительственную программу «Доступные лекарства». Уже с 1 апреля 2019 аптечные учреждения заключатимуть договора с НСЗУ. Национальная служба здоровья Украины перечислять средства каждой аптеке, которая находится на территории общины, в соответствии с реестром, который предварительно предоставил Департамент здравоохранения. Для перехода необходимо, чтобы врач имел автоматизированное рабочее место (компьютер, медицинскую информационную систему) и этим же самым должна быть обеспечена аптека (компьютер с соответствующим кодом доступа, чтобы знать перечень больных, нуждающихся в те или иные лекарственные средства).

Кроме этого, с 1 июля 2019 стартует программа «Бесплатная диагностика» по направлению вашего семейного врача. Благодаря ей действовать бесплатная диагностика по 54 направлениям: 12 видов лабораторных исследований, 17 видов инструментальной диагностики и 25 эндоскопических исследований и интервенций. В частности, 4 вида биопсии, 6 видов УЗИ, 5 видов рентгена, маммография, ЭХО сердца, гастроскопия, колоноскопия, спирография, бронхоскопия, цистоскопия, гистероскопия, удаление новообразований и др. За все это платит НСЗУ!

«С 1 января 2020 все учреждения здравоохранения, без исключения, которые оказывают стационарную медицинскую помощь, а это все центральные районные больницы, городские больницы, все областные учреждения здравоохранения переходят на финансирование из Национальной службы здравоохранения. Чтобы переход удался безболезненно, к этому времени необходимо создать коммунальные неприбыльные предприятия и обустроить автоматизированные рабочие места для каждого врача, работающего в стационаре. Обращаю внимание на то, что содержание медучреждений (оплата за коммуналку, материально-техническое обеспечение, ремонтные работы) ложится на плечи местных бюджетов», — отметил Виктор Короленко и призвал готовиться к переходу уже сегодня.

С целью улучшения системы здравоохранения в области Херсонский областной совет начал две областные программы. Для улучшения кадровой ситуации работает программа «Развитие человеческого капитала в Херсонской области» и разработана программа «Местных стимулов для медицинских работников на 2019-2022 годы», ведь заработная плата, которая сейчас составляет 16-18 тыс. грн, тоже может привлечь семейных врачей, педиатров и терапевтов работать дома, а не за границей.