Реформы в маршрутной сфере Херсона: город снова «донашивает за старшим братом»

12 месяцев назад 0

Коммунальное предприятие "Херсонский коммунальный транспортный сервис" купило 4 автобуса "Богдан А091". Транспортные средства обошлись перевозчику в 198 тысяч гривен.

Автобусы были куплены у киевского ООО "Ярославь-Авто". Это предприятие известно жителям столицы: оно обслуживает больше двух десятков местных городских автобусных маршрутов. К слову, одним из учредителей фирмы является Гюнер Селами — владелец компании "Гюнсел", занимающейся пассажирскими и грузовыми перевозками по Украине и за границу.

Все автобусы, которыми обзавелся "Херсонкоммунтранссервис", далеко не первой свежести. Транспортные средства были выпущены в далеком 2003 году. Директор "Херсонкоммунтранссервиса" Павел Макейчик вчера сообщал о хорошем состоянии этих автобусов. Тем не менее, их стоимость несколько смущает: на сайтах продажи поддержанной техники цена таких автобусов в среднем составляет 130-150 тысяч за единицу. Херсонский коммунальный перевозчик умудрился за немного большие деньги купить сразу четыре маршрутки. На что же на самом деле были потрачены средства? Эти автобусы хотя бы ездят? Ведь слабо верится, что киевский перевозчик отдал бы за гроши автобусы, которые особо не использовались. Скорее, Херсон получил партию почти что металлолома.

Нашему городу не привыкать. В 2015 году Киев передал Херсону два списанных троллейбуса. На момент передачи их стоимость была равна нулю. Из бюджета Херсона были выделены деньги на доставку "рогатых" в город и их ремонт. По информации "Херсонских фактов", тогдашнее руководство "Херсонэлектротранса" не особо обрадовалось этой затее, поскольку над восстановлением этой столичной рухляди пришлось попопеть. Лишь в прошлом году троллейбусное депо уже при новом директоре обзавелось нормальной техникой.


Но вернемся к нашим баранам. Вернее, к маршруткам и властям. Получается отличная имитация реформ в сфере городских пассажирских перевозок. Последнее время при горсовете работала группа, которая занималась изучением вопроса оптимизации сети городских маршрутов. По результатам исследования было предложено постепенно повышать тариф на проезд в маршрутках. Но делаться это должны параллельно с улучшением качества перевозок . Среди главных приоритетов — работа на маршрутах автобусов большой вместимости, что позволит как уменьшить расходы на ГСМ, запчасти и прочее, так и дать возможность большему количеству пассажиров получить нужную услугу — добраться из точки А в точку Б. Позавчера на сайте мэрии был опубликован проект решения исполкома о повышении тарифа до 6 гривен, но в документе о больших автобусах нет ни слова! Лишь о том, что проезд подорожает только в тех маршрутках, в которых установлены GPRS-трекеры, позволяющие контролировать пассажирские перевозки.

Городские власти неоднократно обещали выделить деньги на приобретение автобусов для "Херсонкоммунтранссервиса" — или новых, или немножко "б/у". Коммунальный перевозчик имеет всего 10 своих маршруток, из которых работают только 2. Остальные автобусы арендованы у "частников". Покупка транспорта должна решить ряд проблем. В том числе и вопрос контроля: никакие GPRS-трекеры не помогут управлению транспорта приструнить частных перевозчиков, которые не подотчетны горвластям. У чиновников есть бюрократические рычаги влияния только на "Херсонкоммунтранссервис": "частники" всех вертели на одном месте. Но когда начинаются конкретные разговоры о приобретении автобусов, власти поспешно ретируются. И одна из главных отговорок это отсутствие денег в бюджете. А также нежелание возиться с "кредитами", "лизингами", "тендерами" и т.д.

"Донашивать вещи за старшим киевским братом" не стыдно. Стыдно не делать ничего, чтобы наконец-то приодеться"

Жители Херсона должны знать: в городской казне есть средства. Просто они используются не по назначению. Власти тратят их на что угодно, только не на благие дела. Миллионы гривен выделяются на ремонты одних и тех же дорог, которые начинают рушиться уже через неделю после работ, на "уборку" города, на создание ряда коммунальных предприятий, которые непонятно чем занимаются. Градоначальники могут лишь "дразниться": то кто-то поехал на автобусный завод, то выставку корпорации "Эталон" организуют возле мэрии. А по факту на маршрутах остаются убитые "Руты" и "Дельфины" за редким исключением от некоторых частных перевозчиков.


Что ж, "донашивать вещи за старшим киевским братом" не стыдно. Стыдно не делать ничего, чтобы наконец-то приодеться. Что же херсонские власти так мелочатся? Ведь можно достать из закромов, а вернее поискать на пунктах сбора металлолома старые "Икарусы", которые были благополучно "списаны" одним из бывших руководителей "Херсонкоммунтранссервиса". Пассажиры точно будут благодарны: и поностальгировать можно, и поместиться в огромном венгерском автобусе смогут все…