Рева объяснил причину уменьшения субсидий

1 год назад 0

Уменьшение суммы на субсидии в проекте государственного бюджета на 2019 год с 71 до 55 млрд грн обусловлено тем, что в текущем году 18 млрд грн будет направлено на погашение долгов прошлых лет.

Об этом сообщил министр социальной политики Андрей Рева, сообщает ГолосUA со ссылкой на "РБК-Украина".

"В бюджете на 2018 год мы запланировали 71 млрд грн. Из этих 71 млрд грн приблизительно 18 млрд грн — это долги предыдущих периодов. И по состоянию на 1 сентября текущего года было назначено, начислено субсидий всем людям примерно 36 млрд грн, а заплачено предприятиям жилищно-коммунальной сферы более 57 млрд, то есть на 20 млрд больше" , — сказал он.

Рева рассчитывает, что до конца года погашение долгов закончится и в следующем году на субсидии будет нужно около 53-55 млрд грн — то есть столько же, как и в этом году.

"В следующем бюджете предусмотрено 55 млрд грн. Поэтому мы считаем, что этой суммы должно хватить" , — добавил он.

Отметим, впервые за последние несколько лет в проекте госбюджета-2019 предусмотрено снижение расходов на субвенцию местным бюджетам для выплаты жилищных субсидий. Правительство предлагает урезать эту статью расходов почти на 16 млрд гривен в сравнении с нынешним годом — до 55,05 млрд гривен.

Напомним, что 23 октября Государственная служба статистики сообщила, что за девять месяцев 2018 года объем назначенных субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг в Украине уменьшился на 76,6% до 782,5 млн гривен по сравнению с январем-сентябрем 2017 года.