Родителей отравившихся херсонских школьников «просят» замолчать?

3 года назад 0

К слову, до сих пор не ясно, какие же врачи об этом сообщили депутату, ведь и в инфекционной больнице, и в областном лабораторном центре такие заключения не озвучивали. Всё это выглядело как оправдание, хотя версия о «плохой» еде в первые дни значительно уступала версии о «плохой» воде, и депутата Ценкер никто ни в чём не обвинял…

А тут ещё и эти разговоры за стеклянными дверьми, и незамедлительное исчезновение родителя после этих переговоров: как-то это всё смотрится не очень…

«Слегка» смущает и позиция в этом вопросе и большинства депутатского корпуса, и главы горуправления образования, и мэра. Так, на сессии горсовета прозвучало предложение, чтобы депутаты создали временную контрольную комиссию по изучению ситуации, но народные избранники не посчитали нужным что-то там контролировать и мониторить.

Подумаешь – дети отравились, подумаешь – в школьной столовой и еде найдена кишечная палочка, а виновные так и не наказаны…

Против создания комиссии был и мэр Владимир Миколаенко, заявив, что этим вопросом должны заниматься специалисты…

Среди них, наверное, мэр подразумевал и начальника горуправления образования Юрия Никонова, который, кстати, и после результатов исследования школьной еды и столовой продолжает мягко намекать, что дети сами непонятно где, непонятно какой беды набрались, а школа тут – не при делах.

«Симптомы заболевания были и у тех учеников, которые не питались в столовой. Повторные симптомы есть и сегодня у некоторых детей, которые остались дома» , – цитирует сайт мэрии высказывание Никонова на сессии.

К слову, на том же заседании депутат Виталий Богданов заявил, что к нему обратились родители пострадавших школьников, которые написали заявление в полицию по факту массового отравления, и их, дескать, педагоги уговаривали заявление забрать.

«Даже домой приходили» , – рассказал Богданов.

Как бы там ни было, а по факту массового отравления детей полиция уже начала уголовное производство по статье «Ненадлежащее исполнение обязанностей по охране жизни и здоровья детей».

Как сообщил «Гривне» следователь отдела следственного управления УНП в Херсонской области Сергей Синяков, образцы еды из школьной столовой направлены на комплексную судебную экспертизу. Вот её-то результаты и дадут понять, кто именно виноват в случившемся: персонал столовой или сотрудники фирмы-поставщика. Проведение подобной экспертизы обычно длится около месяца.

Свою проверку также хочет провести и облуправление Госпродпотребслужбы.

«В адрес начальника управления образования горсовета Херсона и директора ООО “Сервис Гранд” (предприятия, которое осуществляет услуги по организации питания учащихся школы) направлены письма о принятии неотложных мер для устранения выявленных недостатков и информировании о проделанной работе. Направлены письма в адрес Министерства агрополитики и продовольствия Украины и Госрегуляторной службы Украины для получения согласия на проведение внеплановой проверки ООО “Сервис Гранд”», – сообщается на сайте облуправления Госпродпотребслужбы.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.