Россия передала пленника на КПВВ «Каланчак»: капитан Новицкий вернулся в Херсон из Крыма

4 месяца назад 0

Освобожденный Виктор Новицкий вернулся на свободную часть материковой Украины после того, как целый год провел в СИЗО города Симферополь в Крыму. Капитан Очаковского рыболовецкого судна "ЯМК-0041" вернулся в родной Херсон в сопровождении представителя уполномоченного по соблюдению прав жителей Автономной Республики Крым и города Севастополя Исмаила Халикова.

Напомним, что остальные четверо членов экипажа судна, задержанного в мае 2018 года российским пограничным кораблем в Черном море возле крымского берега, вернулись из полуострова еще в октябре.

«Балаклавский райсуд» Севастополя приговорил Виктора Новицкого к штрафу за якобы «браконьерство» в территориальных водах России. Капитана украинского судна «ЯМК-0041» Виктора Новицкого признали виновным по части 3 статьи 256 УК РФ («незаконная добыча водных биологических ресурсов») и назначил ему наказание в виде штрафа размером в 550 тысяч рублей.

При этом «суд» учел нахождение Новицкого под стражей с 11 мая по 1 ноября 2018 года и полностью освободил его от уплаты штрафа. В то же время капитан будет обязан «возместить ущерб» в размере почти 440 тысяч рублей.

Читайте также: Вернувшиеся из российского плена херсонские рыбаки рассказали подробности задержания