РОЗУМНА ЕКОНОМІЯ. Лонгрід

2 месяца назад 0

За вікном +15, а батареї шкварять як у лютий мороз, – ситуація знайома багатьом. І хоч у світі випускати тепло крізь розчинені вікна – розкіш, більшість українців, що мешкають в старих будинках, не маючи змоги самостійно регулювати подачу тепла до своїх квартир, приречені на захмарні платіжки.

Облік і контроль –базові принципи економії енергоресурсів. Зараз в Україні зростає попит на встановлення індивідуальних лічильників тепла. З їх допомогою можна знизити плату за опалення вдвічі, а то і втричі – при цьому не потрібно мерзнути у себе в квартирі – а лише розумно економити. Першими в Україні пройшли цей шлях співвласники ОСББ «Молодіжний-2016», що у Херсоні, і тепер вони діляться  успішним досвідом.

Володимир Білий, співвласник ОСББ «Молодіжний-2016»:

Я являюсь жильцом нового дома, который находится в Таврическом микрорайоне в г. Херсон. Дом новой постройки, ввели его в эксплуатацию в 2016 году.

Когда мы планировали переезд сюда, мы столкнулись с проблемой нерабочей системы отопления. То есть, на бумагах она была спроектирована и должна была нормально работать, но по факту – мы получили больше количество квартир, которые оказались без отопления в холодный период времени. У нас очень остро стал вопрос модернизации системы отопления и изменения структуры учета тепла, потому что некоторые квартиры платили большие суммы за тепло, которого у них не было.

Денис Якубов , співвласник ОСББ «Молодіжний-2016»:

ТЕЦ не волнует холодно у вас в квартире или тепло, они просто выставляют счет. Но платить по 30 грн/кв.м за холодные батареи – это не справедливо, я считаю.

Аліна Гавловська, голова правління ОСББ «Молодіжний-2016»:

Мы узнали, что есть возможность установить индивидуальный тепловой пункт, который способствует улучшению работы системы отопления. Вместе с ним нам также порекомендовали установить на каждую батарею индивидуальный учет тепла.

Это было новшество не только для нас, но и для нашего города. Мы первый дом, который это сделал.

Андрій Карпачов,  спеціаліст компанії з енергозбереження:

Приборы распределители и индивидуальный учет тепла могут спасти центральное отопление от разрухи. Когда человек получает в руки инструмент, с помощью которого он сможет платить только за потребленное им тепло, ему уже не захочется ни отключатся от ТЕЦ, ни ставить себе дорогущие котлы индивидуального отопления – он сможет сам создавать себе в квартире комфортный режим. Платить как все – давно уже не правильно. Каждый должен платить за то, что он действительно потребил.

Володимир Білий, співвласник ОСББ «Молодіжний-2016»:

Мы проработали достаточно большое количество вариантов с жильцами. Смета, которая у нас была на тот момент составляла 1,2 млн гривен. Она была в принципе неподъёмной для нашего дома. И нам приходилось рассчитывать только на «Теплый кредит». Есть компенсация из государственного бюджета, есть из городской казны – в целом это получилось порядка 70%. В среднем стоимость модернизации, вот если брать мою квартиру 60 кв.м, где-то 3-3,3 тис гривен нам это все обошлось.

Аліна Гавловська,  голова правління ОСББ «Молодіжний-2016»:

Главное для нас было собрать необходимую сумму для того, чтобы на ОСМД не ложилась оплата большого процента кредита. И благодаря тому, что необходимая сумма была собрана, нам банк предоставил  кредит, а государство потом компенсировало 70%. В подвале был установлен индивидуальный теплопункт, в каждой квартире, которая изъявила желание были установлены регуляторы и теплосчетчики. Это позволило не только улучшить систему, но и существенно экономить.  У меня в 2-2,5 раза экономия по сравнению с предыдущими годами и средней ценой по городу.

Володимир Білий, співвласник ОСББ «Молодіжний-2016»:

Это наиболее видимая часть модернизации (показывает на батарею). У каждого жильца установлен регулирующий вентиль, который позволяет регулировать температуру в каждой комнате. Вот у нас двухкомнатная квартира, мы можем отдельно отрегулировать температуру на кухне, в спальне и в детской. Эта возможность есть у всех жильцов, которые установили данное оборудование. Вести учет нам помогает датчик, который установлен на каждой батарее. Этот прибор передает информацию о количестве тепла в квартире.

Поквартирный учет тепла у нас запустился с 1 февраля. В прошлом году в феврале у нас за отопление было насчитано порядка 1900 гривен, то в этом году в феврале платежка составила 800 гривен. Но опять же, необходимо чтоб были качественные окна, чтоб двери в подъездах были всегда закрыты. Это позволяет в целом делать дом более энергоэффективным.

В італій Рудой,  експерт з енергоефективності:

Почему это раньше не внедрялось? Отсутствовала методика распределения. На сегодняшний день Минрегионбуд эту методику принял и она начинается внедрятся в нашей стране. Действительно парадоксально, что один из самых дорогих ресурсов – тепловая энергия и люди не могли никаким образом влиять на его потребление. Сегодня у них появилась возможность при помощи поквартирного распределения и установки радиаторных терморегуляторов обеспечить у себя комфортную температуру и платить за тепло в соответствии с показаниями устройства.

Андрій Карпачов , спеціаліст компанії з енергозбереження:

На данный момент у нас в Украине есть все на законодательном уровне для того, чтобы внедрять индивидуальный учет тепла. Да эта методика сырая, потому что в Украине еще нет опыта своего, то есть эта методика писалась на основании опыта других стран. Но мы уже сейчас плотно работаем с Министерством над корректировкой методики, которая будет больше подходить нашим реалиям.

Денис Якубов,  співвласник ОСББ «Молодіжний-2016»:

Последняя зима показала, что действительно результат есть. И батареи,  и стояки все стали теплые. Комфортно стало, плюс это существенная экономия. В частности у меня, при тарифе около 30 грн/кв.м при минимально настроенных радиаторах у меня получалось 6 грн/кв.м. Это ощутимый эффект. Все вложенные средства полностью оправдались и окупились. Я пообщался со знакомыми из Польши, Чехии, Германии, они говорят, что у них в домах старой советской постройки, где вертикальная разводка, установлены такие же приборы – распределители и они позволяют учитывать тепло.

Олексій Кучеренко, голова спілки власників житла України, екс-міністр з питань ЖКГ України:

В Європі так є повсюди, це закріплено на законодавчому рівні, будинок там інакше не здасться в експлуатацію. І дійсно перевага це те, що з’являться стимул заощаджувати тепло не просто в квартирі, а навіть у кожній кімнаті.

В Європі температурні режими можуть бути так: у спальні +16 градусів, а в гостинній тримають +21, до прикладу. Однозначно, облік і можливість регулювання – це позитив.

(м. Херсон, багатоквартирний будинок по вул. Лавреньова, 22)

Андрій Карпачов, спеціаліст компанії з енергозбереження:

Сегодня появился большой спрос на индивидуальный учет тепла. Собственники ОСМД планируют или монтируют  систему индивидуального учета. В Херсоне уже второй такой дом.

В прошлом году здесь был установлен тепловой пункт, в этом году – заменена вся система отопления, установлены балансировочные клапаны и сейчас уже проходит монтаж в квартирах, меняются стояки, ставятся терморегуляторы и приборы-распределители.

Януарія Статілко, голова правління ОСББ «Лавреньова, 22» :

Нас подтолкнула к модернизации беда. В одну из зим мы остались полностью без отопления. Решили поставить индивидуальный теплопункт.

Он за один отопительный сезон окупился и мы провели общее собрание жильцов и решили, что мы можем еще для дома сделать, чтоб не терять тепловую энергию и сократить платежки. Пришли к выводу, что нам нужно утеплить места общего пользования, заменить все стеклоконструкции. И последним этапом нашей модернизации стала установка теплосчетчиков на батареи.

У нас дом экспериментальный – отопительная система внутри стен. Со временем 68% жильцов повыводили батареи и получилось «двойное» отопление. Его контролировать очень тяжело. А у меня цель как у председателя – чтоб все платили столько, сколько потребляли.

Януарія Статілко, голова правління ОСББ «Лавреньова, 22» :

Во втором подъезде у нас работают две бригады, первый подъезд уже закончили.

Андрій Карпачов, спеціаліст компанії з енергозбереження:

Одна из самых больших проблем у теплопоставляющих организаций – неплательщики. И мы считаем, что система индивидуального учета тепла должна эту проблему решить, потому что человек, получив инструмент экономии, если у него нет возможности платить, будет прикручивать регулятор. Таким образом будет меньше потреблять тепла и снижать свои платёжки. У теплопоставляющих организаций в свою очередь появятся резервы и возможности для модернизации котелень, трас, теплосетей для того, чтобы подавать более качественный теплоноситель в дома.

Автор: Віра Підлісна.