С 1 июля украинские банки при выдаче кредитов будут проверять своих клиентов

4 месяца назад 0

Украинские банки, при выдаче кредитов, должны будут тщательно проверять своих клиентов и учитывать данные из Кредитного реестра НБУ, а также все кредитные риски перед выдачей займов для граждан и бизнеса. Такие новшества предусматривает постановление Национального банка Украины. Когда оно вступит в силу, банковские структуры уже не смогут полностью самостоятельно принимать решения о том, выдавать кредит или нет.

Об этом сообщает сайт «Сегодня»

«Гражданам не придется подавать какие-либо дополнительные документы, кроме тех, которые обычно запрашиваются финансовыми учреждениями. С введением новых правил банки получат доступ к данным Кредитного реестра НБУ, смогут обмениваться информацией относительно кредитного рейтинга претендента. Чтобы не попадать в группу риска, гражданам нужно внимательно отнестись к выполнению своих обязательств по существующим кредитам в банках», — комментирует эксперт, адвокат Андрей Панов.

Банки будут оценивать риски невозврата кредита, учитывая информацию о должниках в других банках. Требования будут применяться в тестовом режиме с 1 июля 2019 года и станут обязательными для выполнения с 1 декабря 2019 года.

Читайте также: Херсонцам презентовали купюру номиналом в одну тысячу гривен: в оборот войдет в октябре