С февраля купить валюту можно на почте

4 дня назад 0

Население сможет покупать и продавать иностранную валюту не только в банках и пунктах обмена валют небанковских финансовых учреждений, но и в почтовых отделениях. Такую возможность Нацбанк предоставил в рамках перехода на новую либеральную систему валютного регулирования, предусмотренную Законом "О валюте и валютных операциях". Об этом сообщает Юрлига.

Соответствующие изменения утверждены постановлением Правления НБУ от 2 января 2019 года № 9 "Об утверждении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины" и вступают в силу с 7 февраля 2019 года вместе с введением в действие Закона Украины "О валюте и валютных операциях". Таким образом, было изложено в новой редакции Положение о порядке предоставления небанковским финансовым учреждениям, национальному оператору почтовой связи генеральных лицензий на осуществление валютных операций, которое будет называться Положение о порядке выдачи небанковским финансовым учреждениям, операторам почтовой связи лицензий на осуществление валютных операций.

Операторы почтовой связи смогут получать от Нацбанка лицензию на осуществление валютных операций при определенных условиях. Такими условиями являются наличие у них не менее 50 структурных подразделений, расположенных на территории от 50 % областей Украины; получение не меньше 50 % доходов от деятельности в сфере предоставления услуг почтовой связи; соответствие требованиям к финансовому состоянию, структуре собственности, деловой репутации (в том числе их руководителей и владельцев существенного участия) и профессиональной пригодности руководителей.

НБУ смягчил условия выдачи лицензий на осуществление деятельности по торговле валютными ценностями в наличной форме небанковским финансовым учреждениям (НФУ). Вдвое уменьшен минимальный размер собственного капитала НФУ — с 10 до 5 млн грн — при условии, что финансовое учреждение будет осуществлять такую деятельность с использованием не более чем 50 структурных подразделений. Каждое последующее увеличение количества структурных подразделений на 50 ед. потребует увеличения минимального собственного капитала на 5 млн грн вместо 10 млн грн. Отменено требование о наличии в НФУ не менее 5 структурных подразделений, помещения которых отвечают требованиям НБУ, регулирующим порядок проведения валютно-обменных операций и по вопросам организации защиты помещений НФУ.

У НФУ и Укрпочты, у которых уже есть генеральные лицензии на осуществление валютных операций, будет 6 месяцев переходного периода, чтобы привести свою деятельность в соответствие с новыми требованиями. Отсчет переходного периода стартует с даты введения в действие Закона "О валюте и валютных операциях", то есть с 7 февраля 2019 года, и будет длиться до 7 августа 2019 года.

Также небанковские финансовые учреждения и Укрпочта, у которых есть генеральные лицензии на осуществление деятельности по обмену валют, полученные до дня введения в действие Закона о валюте, смогут и в дальнейшем осуществлять валюто-обменные операции на основании этих лицензий.

Для субъектов, у которых такой лицензии нет, но которые стремятся осуществлять валютные операции по переводу средств и торговать валютными ценностями в наличной форме, Нацбанк установил порядок и условия оформления соответствующей лицензии. Также предусматриваются и требования к профессиональной пригодности руководителей.