С начала избирательной кампании в парламент полиция Херсонщины зарегистрировала 38 сообщений о нарушении избирательного законодательства

4 месяца назад 0

Подавляющее большинство информации касалась размещения на билбордах агитационных материалов кандидатов в народные депутаты Украины без указания необходимых выходных данных. По данным фактам сотрудниками полиции уже составлены и направлены в суд 19 административных протоколов.

По словам руководителя управления превентивной деятельности областного главка полиции Вячеслава Шинкарева, 26 сообщений поступили в полицию от наблюдателей Гражданской сети «ОПОРА», 4 — от граждан, 8 нарушений были обнаружены непосредственно работниками полиции. Каждая информация относительно избирательного процесса тщательно проверяется. В результате уже проведенных мероприятий были составлены и направлены в суд 19 административных материалов, 2 сообщения не подтвердились, за 4 фактам материалы списаны к делу, другие информации еще проверяются.

Полиция Херсонщины напоминает, что за нарушение избирательного законодательства предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Информируем, что ст.212-12 Кодекс Украины об административные правонарушения запрещается изготовление или распространения печатных материалов предвыборной агитации, не содержащих сведений об учреждении, которое осуществило печать, их тираж, информацию о лицах, ответственных за выпуск.

Отдельно обращаем внимание на недопустимость осуществления незаконного финансирования или раздачу средств или подкупа избирателей. Статья 160 Уголовного кодекса Украины предусматривает ответственность для обеих сторон — того, кто предлагает деньги, и того, кто их берет. Получателю средств грозит наказание от штрафа до 2-х лет ограничения свободы. Максимальное наказание для лица, совершившего подкуп, составляет до 7 лет лишения свободы.