С незаконной добычей песка на Херсонщине разбирается прокуратура

2 года назад 0

Херсонский областной совет продолжает мероприятия по выявлению и предотвращению незаконной добычи песка в нашем регионе. Сегодня в облсовете прошло совещание при участии правоохранительных и контролирующих органов, депутатов облсовета под председательством главы Херсонского областного совета Владислава Мангера.

В повестке дня — расследование фактов незаконного вымывания песка в Каховском водохранилище возле поселка Веселое Бериславского района. Факты были выявлены представителями общественных организаций.

Главу Херсонского областного совета Владислава Мангера и его советника Вячеслава Савченко удивляет, если не сказать возмущает тот факт, что эти работы проводятся возле Каховской ГЭС — объекта стратегического значения. В условиях войны с внешним агрессором руководство Каховской ГЭС и Службы Безопасности Украины должны уделять вопросу охраны Каховской ГЭС больше внимания. Дело в том, что добыча природных ископаемых в районе гидроэлектростанции может стать причиной экологической катастрофы, что сыграет на руку внешним врагам.


Сейчас расследованием этого и ряда других фактов незаконного добычи песка занимаются фискальные ведомства, которые должны установить, кто и кому продает этот песок, а также полиция и прокуратура. Первый заместитель прокурора Херсонской области Сергей Цыганок не стал раскрывать все карты, но отметил, что правоохранители проводят следственные действия. Наказание виновных в варварской добыче песка — дело непростое, потому как нынешнее законодательство во многом сковывает действия полиции, прокуратуры и судебных инстанций. К примеру, трудно установить потерпевшего в деле несанкционированной добычи песка: Хоть этот природный ресурс по сути находится в собственности государства, но из-за бюрократических проволочек наказать кого-то за нанесение ущерба стране очень трудно.


К расследованию фактов добычи песка без разрешительных документов будут привлечены многие службы — экологическая инспекция, горпромнадзор и другие. Как отметил глава Херсонского областного совета Владислав Мангер, следующее совещание пройдет тогда, когда будут первые результаты совместной работы различных служб и структур.