С нового года исчезнет украинское шампанское: Закон опубликован

2 года назад 0

11 октября в газете "Голос України" был опубликован Закон № 123-IX "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования правовой охраны географических указаний". Президент подписал его 20 сентября 2019 года. Об этом сообщает Юрлига.

В соответствии с Законом географическое указание — наименование места, которое идентифицирует товар, происходящий из определенного географического места и имеющий особое качество, репутацию или другие характеристики, обусловленные главным образом этим географическим местом происхождения, и хотя бы один из этапов производства которого (изготовление (добыча) и/или переработка, и/или приготовление) осуществляется на определенной географической территории.

В ГК Украины закрепляется, что субъектами права интеллектуальной собственности на географическое указание являются производители товаров, объединения производителей, другие лица, определенные законом.

В Закон "Об охране прав на указание происхождения товаров" внесен ряд важных изменений, в частности в части названия. Он будет называться "О правовой охране географических указаний".

Закон определяет принципы правовой охраны географических указаний в Украине и регулирует отношения, возникающие в связи с их регистрацией, использованием и защитой.

Правовая охрана географическим указаниям предоставляется на основании их регистрации. Она действует бессрочно, за исключением случаев досрочного прекращения действия регистрации географического указания, предусмотренных в Законе. Объем правовой охраны географического указания будет определяться характеристиками товара и пределами географического места его происхождения, указанными в Реестре.

Право на государственную регистрацию географического указания имеют объединения лиц, которые в указанном географическом месте производят товар и/или добывают, и/или переделывают сырье для товара, особое качество, репутация или другие характеристики которого обусловлены этим географическим местом. При этом объединение лиц означает любую совокупность лиц независимо от ее организационно-правовой формы или состава.

Для регистрации географического указания товар, для которого заявляется это указание, должен отвечать спецификации товара, согласованной специально уполномоченным органом.

Заявку будут подавать в Минэкономики лицо или объединения лиц, имеющие право на регистрацию географического указания согласно Закону. Она может подаваться в бумажной или электронной форме. Способ подачи заявки выбирает заявитель.

Экспертиза заявки имеет статус научно-технической экспертизы и проводится заведением экспертизы в соответствии с Законом и правилами, установленными на его основе Минэкономики.

Экспертизу заявок на регистрацию квалифицированного указания происхождения товара и/или права на использование зарегистрированного квалифицированного указания происхождения товара, полученных Минэкономики до вступления в силу Закона, которая не завершена на момент вступления в силу Закона, будут проводить в порядке, установленном им.

Свидетельства, выданные по заявкам, полученным Минэкономики до вступления в силу Закона, действительны.

Закон вступает в силу с 1 января 2020 года.

Правительство должно в трехмесячный срок со дня вступления в силу Закона: привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с ним; обеспечить приведение министерствами и другими ЦОИВ их нормативно-правовых актов в соответствие с Законом. Это положение вступило в силу со дня опубликования Закона.

20 сентября Верховная Рада приняла Закон на базе проекта № 1065 о внесении изменений в законодательные акты об усовершенствовании правовой охраны географических указаний. За Закон в ходе пленарного заседания ВР проголосовало 277 народных депутатов.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.