Самый большой арбуз получил награду на Херсонщине: рекордсмен стал украинским чудом

1 неделя назад 0

Сегодня, 10 августа 2019 года, стало известно, что король арбузов, который получил признание всех членов жюри фестиваля «Украинский арбуз – сладкое чудо» весит 31 кг 800 грамм. Победителя объявила известная телеведущая Леся Никитюк, которая участвовала в проекте «Орел и решка».

Семена арбуза для фермерского хозяйства, которое стало победителем конкурса, привезла из Сакраменто (США). На Херсонщине их пришлось адаптировать к новым условиям жизни, но результат порадовал: арбузы получились гигантские и сладкие на вкус.

Как рассказал херсонский фермер, арбузы отечественных сортов ориентированы на средний размер порядка5-10 килограмм, а вот специфика американской селекции шире -она допускает, как очень маленький размер (3-4 кг), так и арбузы гигантских размеров: от 30 до 60 килограмм.

По словам руководителя «Фаворита» Ивана Яланского, американский сорт «Каролина Гросс» созревает за 115-120 дней (отечественные сорта – за 80 дней). Арбуз этого сорта может полежать 2-3 месяца и при этом не теряет вкусовые качества.

По данным организаторов, в фестивале «Украинский арбуз – сладкое чудо» в 2019 году приняли участие около 50-ти фермерских хозяйств из нескольких районов Херсонщины.

Арбузы в день праздника можно было купить по 2 гривны за кило, хотя на рынках Херсона и области в обычные дни их стоимость составляет порядка 4 гривен за килограмм.

Одной из «изюминок фестиваля в 2019 году стал арбузный мед, который на костре в огромном котле прямо на набережной Голой Пристани сварили представители «Зеленых хуторов Таврии».

Народные умельцы признались, что варят мед из мякоти арбуза, в отличии от бекмеса – варенья из арбузных корок.

На фестивале в Херсонской области гостей со всей Украины они угощали сладостями, арбузами в маринаде, настойками из арбуза, бекмес, медом, коктейлями, авторским вином и даже органическим виски. 

Читайте также на сайте 0552 свежие новости: Баржа с херсонскими арбузами отправится в столицу Украины не позднее 19 августа