Санатории Херсонщины находятся в ужасном состоянии

2 месяца назад 0

Запущенное состояние некоторых коммунальных детских оздоровительных санаториев не на шутку беспокоит как и руководство областного совета, так и депутатов. На днях заместитель председателя Херсонского областного совета Оксана Рукавишникова посетила Новомаячковский детский психоневрологический санаторий "Надія" и осталась крайне обеспокоенной состоянием содержания там детей. Об этом заместитель председателя рассказала во время расширенного совещания с председателями районных советов объединенных территориальных общин и городскими головами.

«С одной стороны детские санатории и не требуют из областного бюджета средств, а мы не так пристально следим за финансовой составляющей таких заведений. А с другой стороны – часть таких коммунальных учреждений, как видно, не способна ловко вести свою хозяйственную деятельность. К тому же, ситуация усложняется и удаленностью расположения этих КП, поэтому устраивать систематические проверки достаточно трудно. Однако и разового посещения хватило, чтобы понять: эту устаревшую систему также надо реформировать", — отметила Оксана Рукавишникова.

Сейчас в Херсонской области существуют 5 коммунальных детских оздоровительных (по разной направленностью) санаториев. В течение многих лет ни государство, ни местная власть в эти заведения средств не вкладывала. Чтобы «выжить», заведениям приходилось жить в режиме жесткой экономии. Однако, как справедливо считает Оксана Рукавишникова, экономить на детях-недопустимо.

«Уверена, что нам позарез нужно навести порядок в этой сфере. И это касается всего: местонахождение детей, расположение самого учреждения, условий содержания воспитанников, состояния столовых и спальных мест, площадей для прогулок и тому подобное. Так же надо разобраться и с экономической целесообразностью некоторых заведений. Так, например, у нас есть Новоалександровский областной детский гастроэнтерологический санаторий. Его штат составляет 83 человека, количество детских коек – 100 ед. Но заполняемость этого санатория очень мала, до 50%. То есть штат сотрудников превышает количество самих детей. Мы не в том состоянии сейчас, чтобы позволять себе подобную роскошь», – уверена заместитель главы депкорпуса.
Кроме того, есть у руководства области и сомнения относительно достоверности данных пребывания детей в учреждениях. Большое беспокойство вызывает и состояние самих зданий, возраст строения некоторых превышает 100 лет.

Важно, что по новой реформе, с 2020 года больше не будет работать система финансирования из государственного бюджета – т. с. «койко-день», и НСЗУ будет финансировать заведения за каждый отдельный пролеченный случай. А потому, учитывая загруженность наших санаториев, их существование вообще становится вопросом.

Поддержал данное беспокойство и депутат областного совета, доктор медицинских наук, главный врач Херсонского областного центра общественного здоровья Юрий Ромаскевич.

"Система финансирования через НСЗУ не предусматривает финансирования санаторно-курортных услуг. Поэтому, если мы говорим, например, о санаторий «Днепр», то это будет реабилитация детей, реабилитационные услуги – они будут оплачиваться. А за что можно платить Новоалександровскому гастросанаторию? Я говорю это не впервые: для меня есть вопрос, какие признаки специализированного санатория имеет это заведение, какое специфическое лечение гастроэнтерологического профиля предоставляет? Никаких. Содержание этого и подобных заведений – неэффективные расходы облбюджета», – убежден Юрий Ромаскевич.

Таким образом, председатель Херсонского областного совета Владислав Мангер предложил председателям районных советов объединенных территориальных общин и городским председателям Херсонщины внести предложения в областной совет относительно эффективного использования таких заведений или возможного их реформирования.