Сегодня в ХОГА решались вопросы о плановой работе Херсонской ТЭЦ на осень-зиму

2 месяца назад 0

Сегодня на совещании по вопросам подготовки предприятий топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, объектов социальной сферы и инфраструктуры г. Херсона к осенне-зимнему периоду в 2019-2020 году были обсуждены вопросы, касающиеся обеспечения теплом жителей областного центра. А именно, рассмотрели пути своевременного запуска в работу АО «Херсонская ТЭЦ» и отключение жилых домов «старой» части города Херсона от централизованного отопления и перевода их на индивидуальное.

Открывая совещание, председатель областной государственной администрации Юрий Гусев, прежде всего, представил нового председателя правления АО «Херсонская ТЭЦ» Александра Ровового.
«ТЭЦ при поддержке облгосадминистрации, горисполкома и депутатов городского совета должно внести предложения по минимизации дебиторской и кредиторской задолженностей, восстановление необходимого кадрового потенциала, уменьшение задолженности по заработной плате и осуществление мероприятий для того, чтобы уже в конце сентября мы имели полную уверенность, что в октябре отопительный сезон начнется своевременно», – подчеркнул Юрий Гусев.

По словам Александра Ровового, на местном уровне нужно осуществить ремонт 40-ка км сетей и 27-ми централизованных тепловых пунктов, на что согласно действующего законодательства в местном бюджете должны быть предусмотрены средства. Также необходимо сделать предоплату по теплоснабжению учреждений бюджетной сферы.
Наряду с этим, отдельно стоит вопрос отключения жилых домов «старой» части города от централизованного отопления, ведь за неудовлетворительное состояние сети «Херсонской ТЭЦ» в ходе подачи тепла до абонентов ежегодно теряется около 50 млн грн.

Как проинформировал заместитель директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса ОГА Виктор Рассолов, для реализации Программы эффективного использования энергетических ресурсов и энергосбережения в системе жилищно-коммунального хозяйства города Херсона на 2016-2020 годы в городском бюджете 2019 года только в июне решением городского совета предусмотрено 2,5 млн грн. По информации Херсонского горисполкома, 920 тыс. грн из этих средств будут перераспределены только для решения вопроса по обеспечению отоплением зданий морского порта.

Председатель ОГА Юрий Гусев отметил:

«Нужно понимать разницу между возможностью отключения от централизованного отопления и перевод на индивидуальное. Общая задача горисполкома, "Херсонской ТЭЦ" и облгосадминистрации – сделать так, чтобы к переводу были готовы не 4 дома, как сейчас, а хотя бы 15-20 из общего числа 27-ми".