Серьезное подорожание продуктов ожидает нас в апреле — эксперт

5 месяцев назад 0

В марте сильно выросли в цене хлеб, крупы и мясо, при этом подешевели овощи.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил экономический эксперт Алексей Дорошенко.

По словам эксперта, ситуация с инфляцией в Украине в первые два месяца 2019 года была очень спокойной, был отмечен очень низкий показатель роста цен. Инфляция начала падать в феврале – был отмечен ее уровень 0,3% .

Однако выборы привели к тому, что уже в марте был отмечен серьезный рост цен на хлеб, на крупы и на мясо, при этом подешевели овощи. Госстат показало 4%-ный рост цен на продукты за март.

«Серьезный рост цен на продукты ожидается в апреле, и только в мае мы увидим замедление роста цен. Именно в мае на рынок выйдет меньше денег, и темпы роста цен на продукты начнут снижаться. В июне мы увидим окончательное снижение цен, и к концу года мы выйдем на уровень инфляции 8%. Это будет первый год, когда покупательная способность граждан вырастет», — прогнозирует А. Дорошенко.

По мнению эксперта, есть два сценария развития событий в Украины – новый президент и старый президент. Если останется у власти старый президент, чего-то нового, прорывного ожидать не приходится. Если приходит команда Зеленского, то это будет либеральная политика – политика крупного бизнеса, политика лоббистов крупного бизнеса. При этом малый и средний бизнес ничего не получит.