Сессия Херсонского облсовета в лицах: эмоциональный Куриков и недовольный Рищук

3 года назад 0

Сегодня в Херсонском областном совете прошло пленарное заседание сессии. За четыре с половиной часа депутаты рассмотрели больше пяти десятков вопросов. Несмотря на разногласия, большинство вопросов были приняты без особых скандалов.

"Херсонские факты" предлагают подборку эмоций прошедшей сессии.


Перед началом сессии глава Херсонского областного совета Владислав Мангер поздравил заместителя губернатора области Валентину Сичевую с днем рождения, вручив ей букет цветов. Валентина Ивановна отметила, что полна сил для работы и, цитируем, "в шестдесят пять жизнь только начинается".


Роман Педченко — новый руководитель фракции Радикальной партии в Херсонском областном совете.


Присутствующий на сессии городской голова Голой Пристани Александр Бабич призвал депутатов облсовета внимательно отнестись к вопросу добровольного объединения территориальных громад в Голопристанском районе.


Не допустить отмену моратория на продаж сельскохозяйственных земель — такова позиция партии ВО "Батькивщина" и её представителя в Херсонском облсовете, известного агрария Леонида Кириченко.


Во время сессии сразу несколько политических партий выступили с инициативой об обращении к центральным властям об отмене грабительского нововведения НКРЭКП — абонентской платы за газ. Среди таковых политсил — "Батькивщина", Радикальная партия и "Самопомощь". Депутат от последней партии Владимир Куриков выступил с эмоциональной речью о грабеже украинцев властями. Правда, депутаты не поддержали эти обращения к киевским властям.


Глава бюджетной комиссии Павел Филипчук ("Оппозиционный Блок") и депутат от БПП, директор областного Департамента здравоохранения Виктор Короленко обсуждают важные вопросы


Представитель фракции БПП, заместитель губернатора Херсонщины Евгений Рищук хотел на нынешней сессии сложить свои депутатские полномочия. Но за соответствующий проект решения проголосовало едва ли более десятка народных избранников. Рищук провал голосования встретил с улыбкой: он был шокирован.


Депутаты Херсонского облсовета поддержали обращение к Кабинету Министров, Министерству здравоохранения и Министерству образования о восстановлении в нашем регионе деятельности Крымского государственного медицинского университета имени Георгиевского, который оказался в тяжелой ситуации из-за оккупации полуострова. Представитель фракции "Самопомощь", главный врач Херсонского областного центра здоровья и спортивной медицины Юрий Ромаскевич , который учился и работал в этом учреждении, очень ревностно относится к этому вопросу. Он выступает за возрождение вуза на Херсонщине, но уверен — восстановить это светило украинского медицинского образования в нашем регионе в его былом величии будет очень трудно. "Ничего подобного с Крымским государственным университетом мы здесь создать не сможем" , — отметил Ромаскевич.


Экс-глава Херсонского областного совета Андрей Путилов всю сессию промолчал. Вместе с потерей должности председателя этого органа власти Андрей Станиславович потерял прежнюю активность и стал инертным, что не красит политика его статуса.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.